В одном известном эксперименте ученые попытались уговорить коллег пустить их вперед очереди на копирование бумаг. Люди охотно уступали тем, кто называл причину своей спешки, даже если эта причина была крайне незатейлива – « потому что мне надо откопировать бумаги ». Реакция людей в таких случаях объясняется магией слова « потому что ». Немаловажную роль в формировании бессознательной реакции играет вежливость просящего.
17. Ключевые слова
Читать текст с экрана сложнее, чем читать бумажную книгу. Большинство пользователей просматривает сайты по диагонали, поэтому, чтобы сообщение достигло адресата, важно использовать ключевые слова.
При работе с сайтом внимание пользователей оказывается разделенным между несколькими элементами. Исследования показывают, что:
– просматривая веб-страницу, пользователи зачастую прочитывают не больше двух слов в каждой строке списка;
– в среднем, они прочитывают 20-28 % размещенного на странице текста; – наиболее эффективны ключевые слова, расположенные в заголовках и тексте ссылок;
– выделения при помощи цвета, размера и начертания шрифта также делают ключевые слова более заметными.
18. Ограничение числа опций
Ситуацию, при которой слишком большое число вариантов мешает человеку определиться, называют парадоксом выбора. Психологические исследования показывают, что решение принимается легче, если число вариантов ограничено. По достижении определенного предела люди начинают проявлять нерешительность и могут вовсе уйти с пустыми руками.
19. Страх потери
Как правило, люди стараются удержать то, что приобретено путем приложения усилий. Неудовольствие от потери вдвое острее чувства радости от приобретения равной ценности. Желание избежать потери побуждает людей ограждать себя от рисков, а также идти на риск во избежание потерь.
20. Воспоминания на основе подсказок
За время своего развития человеческий мозг научился быстрее распознавать знакомые образы, если они помещены в соответствующий контекст.
Используйте склонность человеческого мозга к ассоциациям для продвижения своего продукта. Разрабатывая элементы интерфейса, опирайтесь на хорошо знакомые дизайн-паттерны. Упростите доступ к часто используемым или важным функциям – не заставляйте пользователей каждый раз напрягать память. Обозначьте связи между функциями, контентом и ссылками с помощью легкоузнаваемых знаков и иллюстраций. Научите пользователей ориентироваться на сайте и определять свое местоположение с помощью визуальных средств навигации. Не