HypnoEden HypnoEden | Page 168

3. Закон последовательности Людям очень нравится действовать последовательно, и это можно прекрасно использовать.
Смысл прост – выполнив небольшую просьбу, человек попадает в ситуацию, когда на последующую просьбу большего калибра он реагирует уже почти автоматически.
Делая что-то небольшое, мы начинаем свято верить в то, что так оно и должно быть – придумываем себе благоразумный мотиватор, даже если сделали не очень правильную вещь. Повторю этот важный закон « как только человек принимает какое-то решение, он склонен действовать последовательно на основе этого решения ».
4. Закон ожидания Звучит он просто: « Люди склонны делать то, что вы от них ожидаете ». При условии, что вы сами говорите и действуете прямо, понятно и доверительно.
Например, чтобы побудить человека двигаться за вами, вы просто говорите ему убедительно: « Идите за мной » и начинаете движение чуть впереди него, не оглядываясь, чтобы проверить- идет ли он.
Ваши слова и действия должны просто генерировать уверенность и ожидание того, что человек последует за вами.
5. Обработка информации
Если вам нужно сделать что-то, что вам не нравится, вы разбиваете эту задачу на большое количество промежуточных шагов. Если же действие вам приятно, то вы совершаете более глобальные шаги, разбивая все по крупным блокам.
Например, если вам нравится готовить, то шаги будут такими – пойти в магазин, купить продукты, сделать блюдо. А если от кулинарии вас воротит, то все мелочи, включая мытье посуды – будут включены в ваш план действий.
Как это можно использовать? Если вы хотите чтобы кто-то что-то сделал, то вам нужно показать ему что это ПРОСТО И ЛЕГКО.
Ну а для того, чтобы соответственно развалить мотивацию, вам нужно всего лишь расписать действие на кучу шагов, превратив все это в сплошную мутотень и тоску смертную.
6. Чувство вины
Чувство вины возникает от того, что некий поступок в нашем представлении является предосудительным и противоречит чьим-то ожиданиям, которые, по большому счету, мы считаем справедливыми.
Это чувство в большинстве случаев является навязанной оценкой других людей и общества в целом. Вина – это очень сильный болевой мотиватор. Очень мощная кнопка.