HypnoEden HypnoEden | Page 154

Начав читать, люди должны продолжать читать!
Этому должна способствовать вся структура вашего текста. Чтобы читатель не потерял к нему интерес, используйте следующие приемы, относящиеся к категории « усилителей интереса ».
1. Распределите по ходу текста цепляющие подзаголовки. 2. Обращайтесь к читателю с вопросами. 3. Используйте незавершенные предложения.
4. Один из способов увлечь читателя – сказать, что вы собираетесь сообщить им что-то важное, – и затем отвлечься на другую тему с обещанием, что вскоре вернетесь к предыдущей.
Более жесткий вариант – вызвать интригу и оставить любопытство читателя без удовлетворения.
5. Перебрасывайте мост интриги от одного абзаца к другому. Заканчивая длинный параграф чем-то вроде: « Но это еще не все …» или « Но я собираюсь рассказать вам нечто еще более интересное …», вы создаете такой мостик и ведете читателя дальше по тексту.
6. Вовлекайте читателя в диалог.
Диалогизация придает речи весомость, объективность и динамичность. И особенно персонифицированность – то есть личностный характер.
Примеры: – « Постой!» – скажет читатель – « А я-то тут причем?». – « А попроще » – поморщился читатель. – « Ну и что?» – скажете вы.
– « Деньги надо отдавать. Но ведь это гигантская сумма! Ее же еще надо где-то взять?»( в этот момент читатель подсознательно отвечает: « Ну, разумеется, блин! Ты прав!», – что и требовалось копирайтеру).
– « Вам может, конечно, показаться, что все это – чепуха. Но подумайте сами вот о чем …».
1. Эффект Зейгарника
Психологический эффект, заключающийся в том, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершенные.
Иллюстрацией эффекта будет « буллет » типа: « Правда о том почему и как работает « эффект любопытства » в продажах и как 26-летний отмороженный парень из Жмеринки использовал всего лишь одно слово, чтобы за несколько месяцев обеспечить себя доходом на всю жизнь!»
Этот маркер создает мысли о том: – как же черт побери работает любопытство; – как 26-летний отмороженный парень такое учудил.
Обе эти морковки работают одинаково хорошо, поэтому если ваше сообщение точно нацелено на потенциальную аудиторию, то оно создает то, что психологи называют « когнитивным диссонансом ». Особенность диссонанса состоит в том, что он требует облегчения. Другими словами нарвавшийся на вашу заманушку начинает искать ответ, чтобы не было так мучительно