а) Здесь мы имеем дело с вопросом, а значит с необходимостью поиска информации для ответа;
б) Поиск ответа предполагает построение в уме таких приятных картин, что человек начинает подсознательно желать заработать деньги;
3. Заголовок- свидетельство Тип заголовков, который моментально включает механизмы внимания.
Вот два примера: « Моего мужа завербовал Моссад!» и « Эта книга реально увеличила мои продажи в три раза!».
Уже сам по себе факт свидетельства какого-то лица автоматически повышает степень доверия ко всему сообщению. Одновременно эти заголовки создают недосказанность – интригу. Заголовки содержат и другие усилители: конкретику, образность, атаку на эмоции.
Данный прием не обязательно требует, чтобы свидетельство шло от первого лица. Вместо этого может быть указан другой( лучше конкретный) персонаж: « 22 летний парень из Бурятии совершил переворот в психологии продаж!».
4. Заголовок- инструкция Этот шаблон заголовка является одним из самых распространенных. И недаром.
Во-первых, он напоминает вопросную технику, которая сама по себе достаточно сильна. Вовторых, он обязательно включает в себя указание( явное или скрытое) на решение какой-то проблемы или на достижение какой-то серьезной выгоды. В-третьих, он предполагает, что в тексте, идущем за ним, будет предложено конкретное решение.
Примеры: « Как завоевывать друзей и влиять на людей?», « Как сделать забор для садового участка?», « Как избавиться от змей?» и т. д.
В этом типе заголовков важно применение эмоциональных слов-тизеров. Однако помните об особенностях Рунета – слишком вычурные и грандиозные обещания на наших сограждан не работают.
5. Смещение фокуса внимания Эта техника требует опыта и практики, хотя в принципе она тоже несложна. Пример: « Миллион долларов ждут вас в конце этого соревнования!».
Что здесь особенного? Обратите внимание на то, в каком месте стоит приманка « Миллион долларов » – в самом начале. Другими словами, речь вроде бы затеяна не ради этой информации, а для того, чтобы упомянуть о каком-то соревновании. Автор заголовка говорит: « Главное – это соревнование! Ну конечно там есть некоторые мелочи типа лимона баксов, но не в этом дело ».
На самом деле именно в этом и дело! Подсознание, видя это, сразу начинает искать подробности. Одновременно у человека не вспыхивает огонек недоверия, поскольку информация о миллионе подается как бы невзначай.
Принцип построения несложен – вначале вы составляете прямую фразу типа: « Если вы примете участие в нашей программе, то получите 200.000 долларов!». Потом вы переделываете ее так, чтобы ключевая приманка подавалась намеком, невзначай: « Дело не в 200.000 долларов гарантированной прибыли. Дело в том, кто получит их первым?».