3.3.2 Вызов шокового состояния и дезориентация противника
Сегодня шеф поздоровался с вами за руку, улыбнулся и обратился по имени. В другой день- сухо кивнул. Появляется желание найти и исправить свою ошибку?
Особенность данного метода в том, что он прекрасно пробивает защиту оппонента, вселяя в него растерянность и чувство полной утраты контроля над ситуацией. Шок используется для того, чтобы: привлечь внимание; удивить оппонента; вызвать растерянность; психологически подавить.
Классическим вариантом вызова шокового состояния является сообщение оппоненту перед началом переговоров важной новости, которая непосредственным образом затрагивает его и требует серьезного анализа. Но времени-то на этот анализ нет …
Подавляющее психологическое влияние оказывает помещение оппонента в непривычные для него условия, например инсценировка задержания и доставки в СИЗО.
Планируя шоковую терапию, соблюдайте следующие условия: – никогда не подготавливайте собеседника заранее. Никаких предупреждений. – никогда не старайтесь шок смягчить. Если шокировать – то по максимуму. – никогда не повторяйте старый трюк.
Шокируйте словом. Шокируйте поведением. Шокируйте действием. Иной раз один эмоциональный « наезд » даст больше, чем десяток разговоров. Это знают разведчики и следователи: внезапная демонстрация агрессии обычно спокойного человека выбивает людей из колеи. Этим же пользуются и многие крупные боссы.
Давить можно интенсивностью обсуждения, когда собеседник не поспевает за ходом разговора. Быстрая напористая речь, постоянно меняющийся поток мыслей просто сбивает с толку собеседника и вводит его в состояние дискомфорта.
Давить можно задаванием огромного количества вопросов, на которые даже частично нельзя ответить.
Техника « кнут и пряник. Чередуйте наезды с комплиментами, похвалу с порицанием. Пусть противник окончательно утратит ощущение контроля за ситуацией.
С интеллигентными оппонентами хорошо срабатывает трюк с использованием непонятных слов и терминов. Данная уловка может вызвать, с одной стороны, впечатление значимости обсуждаемой проблемы, весомости приводимых доводов, высокого уровня профессионализма и компетентности. С другой стороны, использование инициатором уловки непонятных, « наукообразных » терминов может вызвать у оппонента противоположную реакцию в виде раздражения, отчуждения или ухода в психологическую защиту. Однако уловка удается, когда собеседник либо стесняется переспросить о чем-то, либо делает вид, что понял, о чем идет речь, и принял приводимые доводы.
3.3.3 Психическое изматывание
Включает в себя следующие приемы: 1. Заваливание массой информации