помещении , уметь выращивать цветы , подбирать занавески и т . д . Это уже не просто должность неквалифицированного работника , а сложная профессия с требованиями , выходящими за рамки старых представлений о труде уборщицы .
Если название профессии меняют на « мастер по производственной эстетике », то это способствует изменению социальной значимости и престижа профессии , что приводит к повышению удовлетворенности работников содержанием своего труда . « При помощи метода изменения элементов роли повышаются ее социальная значимость , престиж , — отмечают А . Л . Журавлев и Е . В . Таранов , — что формирует чувство гордости за свою профессию , собственное достоинство , самоуважение , без которых нельзя быть полностью удовлетворенным своим трудом ».
Прим . ( данный метод необходимо использовать для популяризации непопулярных ранее решений , их “ отмывки ”, изменения значения и популяризации ).
Некоторые авторы считают , что понятие имиджа следует рассматривать системно , в сочетании с другими аналогичными механизмами воздействия , в частности — стереотипами , мифами и т . д . Так , по мнению Н . Голядкина ( 1998 ), имидж имеет успех , если не противоречит сложившейся системе ценностей , непосредственным интересам людей и устойчивым представлениям — стереотипам . Если имидж пластичен , всегда в движении , поощряет воображение , то стереотип не требует домысливания . Это устойчивое представление , низведенное до самых элементарных черт , является упрощенной интерпретацией идей и людей . По мнению автора , имидж и стереотипы — разные ракурсы интерпретации действительности в сознании человека , дополняющие друг друга .
Механизм « ореола »
Рекламистами давно было подмечено , что если рекламируемый товар ( услуга ) сам по себе не привлекает внимания потребителей , то крайне полезными , а иногда и просто необходимыми оказываются специальные приемы ( предметы , образы и пр .), обладающие так называемым сильным аттрактивным воздействием . Благодаря своим очевидным или , наоборот , необычным особенностям они привлекают внимание к рекламируемому товару .
Не менее серьезную проблему создает юмор с элементами эротики , особенно если он используется в наружной или телевизионной рекламе . Сама эротика также широко используется в рекламе для создания эффекта « ореола ». Следует отметить , что опасность для общества представляют собой вовсе не высокохудожественные рекламные сюжеты , использующие эротические образы , а « воинствующая эротизированная пошлость », желание рекламистов эпатировать публику слишком откровенными сюжетами или сюжетами , которые унижают достоинство женщины .
В качестве « ореола » в рекламе используются детские образы , животные , исторические памятники , техника , географические ландшафты , космическая фотосъемка и многое другое .
С точки зрения психологии реклама , основанная на эффекте « ореола », может оказаться весьма результативной , но в ряде случаев необходимо помнить о том , что отрицательным моментом использования данного приема является появление так называемых образов-паразитов , когда все внимание потребителя уделяется не товару , а его « ореолу », то есть юмористическому или эротическому образу , известной личности и т . д . Единственным выходом из этой ситуации является , как известно , предварительная психологическая экспертиза рекламы или , как некоторые говорят , — ее « тестирование ».