Часто высказывается точка зрения , что внушение предполагает многократное повторение одних и тех же внушающих установок в виде слов , текстов или многократное предъявление одних и тех же оптических образов . Причем большое значение имеют динамические характеристики предъявления внушающих установок .
Многие рекламисты обращают внимание на то , что в рекламе метод создания условий для подражания наиболее эффективно срабатывает в тех случаях , когда рекламируется то , что для человека престижно , что покупается им с целью быть похожим на известную , популярную , авторитетную личность . По мнению Г . М . Андреевой ( 1988 ), подражание — это не простое принятие внешних черт поведения другого человека , но воспроизведение индивидом черт и образцов специально демонстрируемого кем-либо поведения .
Заражение
Метод заражения многие психологи определяют , как бессознательную , невольную подверженность индивида определенным психическим состояниям . Оно проявляется не через осознанное принятие какой-то информации или образцов поведения , а через передачу определенного эмоционального состояния . Здесь индивид не испытывает преднамеренного давления , а бессознательно усваивает образцы поведения других людей , подчиняясь им .
Психическое заражение или , как он называл его « психическая зараза », наиболее характерен для толпы и способствует образованию у нее специальных свойств '. « Зараза представляет собой такое явление , которое легко указать , но не объяснить ; ее надо причислить к разряду гипнотических явлений ... В толпе всякое чувство , всякое действие заразительно — пишет автор , — и притом в такой степени , что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу коллективному . Подобное поведение , однако , противоречит человеческой природе , и поэтому человек способен на него лишь тогда , когда он составляет частицу толпы ».
Убеждение
Исследователем была сконструирована батарея роликов , основанных на монологах , обращенных к зрителю и на диалогах персонажей ( по 5 роликов для каждой ситуации ). Были выбраны ролики , напрямую не связанные с актуальными потребностями зрителей . Двум группам испытуемых по 30 человек предлагались стимульные материалы первой и второй категории . Оценка роликов проводилась по методике семантического дифференциала . Исследование показало , что из 15 оцениваемых характеристик 70 % положительных оценок получили материалы , основанные на диалогах .
Они представляются испытуемым менее « навязчивыми », более « убедительными », « понятными », « интересными », « информативными », « оригинальными », « неагрессивными », « притягивающими », « энергичными » и « правдивыми ». Полученное распределение оценок свидетельствует о том , что реклама , основанная на прямом обращении к зрителю , стремящаяся убедить его в необходимости приобрести товар , может оцениваться намного ниже , чаще отторгается зрителем .
« Но следует ли противопоставлять понятия « убеждение » и « разъяснение » внушению ? Видимо , нет , потому что в самом убеждении и разъяснении уже скрыто внушение ». По мнению автора , нельзя также исключить из внушения доказательство и логику .
И убеждение , и разъяснение , и внушение в конце концов направлены на сознание человека , на его высшую нервную деятельность , которая , конечно , включает его рассудок , критику и поступки .