Аппарат Forsus™ – маленький стержень, большие преимущества.
Доктор Вильям Вогт
Доктор Вильям Вогт занимается частной ортодонтической практикой в Истоне, Пенсильвания с 1987 года. В своей практике активно использует и изучает свойства никель-титана, пружин и биотехнологию. Биомеханика при лечении аномалий II класса представляет для него особый интерес в клиническом аспекте. Он является лектором международного уровня, а также имеет патенты в области аппаратов для коррекции II класса, в том числе и на бренд аппарата Forsus™( производство компании 3M Unitek). Свою учёную степень доктор Вильям Вогт получил в стоматологическом колледже университета Темпл в 1981 году. Сертификат ортодонта был получен доктором в 1983 году в университете Буффало.
Не так давно компания 3M Unitek разработала новый вид укороченных стержней для использования при работе с аппаратом Forsus™. На первый взгляд может показаться, что это незначительно увеличивает эффективность работы пружин аппарата Forsus™. Однако использование коротких стержней вносит значительные изменения в работу с аппаратом Forsus™.
Очевидное преимущество укороченных стержней заключается в том, что вы можете подобрать и использовать аппарат Forsus™ при работе с большим, чем раньше, количеством пациентов( значительное облегчение работы с пациентами с небольшой полостью рта и в случаях удаления). Однако самое значительное преимущество состоит в том, что кардинально изменяется техника установки пружин. Теперь я в большинстве случаев устанавливаю нижнечелюстную часть стержня не за клыком, как это было раньше, а дистальнее первого премоляра. Преимущество такого прикрепления:
• Комфорт пациента
• Улучшенная эстетика при ношении аппарата Forsus™
• Приближенное к оптимальному направление векторов при лечении класса II
1
Рис. 1: верхний стержень – 25мм, нижний- 22 мм.
По этой причине я рекомендую устанавливать стержень дистальнее первого премоляра в большинстве случаев лечения с использованием аппарата. В большинстве случаев облегчение установки обеспечивается при использовании нового, экстра малого размера стержня( 22 мм).
Стержень длиной 22 мм
Ранее существовали 4 вида готовых к использованию стержня следующих размеров: 25мм, 29мм, 32мм и 35мм. Дополнительно была выпущен стержень размером 38мм, который является абсолютно « настраиваемым » по длине. По существу, двадцатидвухмиллиметровые стержни являются укороченными стержнями без стопоров( рис. 1). Это позволяет пружине скользить по всей длине стержня до контакта с изогнутой частью стержня. Это и обеспечивает эффект стопора( рис. 2).
2
Рис. 2: стержень размером 22 мм не имеет стопора, что позволяет скользить пружине по всей длине стержня до момента соприкосновения с изогнутым мезиальным концом стержня.
18