Forsuz Forsus™ EZ Руководство по продукту | Page 19

Клинический материал по продукту

Установка дистальнее первого премоляра нижней челюсти
Улучшенный комфорт пациента
Стержень аппарата Forsus™ иногда имеет тенденцию переворачиваться и подниматься вверх( мезиальный конец) в случаях с прикреплением дистальнее клыка нижней челюсти( рисунок 3А-В). Естественная форма зубной дуги не совпадает с прямым, лишённым изгибов, стержнем. В связи с необходимостью прикрепления аппарата к нижнечелюстной зубной дуге при закрытом рте и для достижения скольжения пружины аппарата Forsus™ в той же плоскости, что и назубная дуга, аппарат должен прикрепляться после изгиба нижнечелюстной зубной дуги. Это и ведёт к периодическому повороту и подъему, что в свою очередь доставляет дискомфорт пациентам( в области клыков нижней челюсти вестибулярно).
5A
Рис. 5А: Аппарат Forsus™ отсутствует.
5B
Рис. 5В: Аппарат Forsus™ установлен. Отсутствуют выступы мягких тканей
3A 3B
6A
Рис. 3А: Мезиальный конец стержня иногда переворачивается и поднимается при контакте с дистальным краем брекета клыка нижней челюсти
Рис. 3B: Вид сбоку
В случаях прикрепления аппарата дистальнее первого премоляра нижней челюсти использование укороченных стержней делает весь аппарат Forsus™ более компактным. В связи с этим, отпадает необходимость прикрепления аппарата за изгибом зубной дуги. Становится возможным скольжение по прямой( рисунок 4А-В)
Рис. 6А: Эластические тяги по II классу
6B
Рис. 6В: Пружины аппарата Forsus™ не видны
4A
Рис. 4А: Прикрепление укороченного стержня к зубной дуге. Нет необходимости прикреплять далеко за изгибом дуги
Улучшенная эстетика при ношении аппарата Forsus™
В связи с тем, что пружины аппарата Forsus™ располагаются в одной плоскости, удаётся избегать видимого выступа мягких тканей от изгиба стержня, который имел место ранее. Ношение аппарата Forsus™ нравится пациентам гораздо больше, нежели ношение аппарата Herbst или лицевой дуги. Более того, мы обнаружили, что при прикреплении аппарата Forsus™ на 1 зуб дистальнее, аппарат практически не виден при открывании рта и является менее заметным, эластические тяги по II классу.
4B
Рис. 4В: Новая конфигурация позволяет укороченным стержням находится в пружине, не выталкивая ее, что, в свою очередь, позволяет аппарату лежать более плоско( в щечно-вестибулярной плоскости)
Приближенное к оптимальному направлению векторов
Мне всегда нравилось устанавливать стержень дистальнее первого премоляра в случаях лечения пациентов с тенденцией к открытому прикусу, если представлялась такая возможность, в целях воздействия вектора вертикальной силы на моляры верхней челюсти( рисунок 7). Это приводило к меньшей интрузии резцов нижней челюсти и к большей интрузии моляров верхней челюсти. Это значительный плюс при лечении случаев с открытым прикусом.
7
Рис. 7: Стержни прикрепляются дистальнее первого премоляра. Такая конфигурация аппарата увеличивает вертикальный интрузионный эффект на первый моляр верхней челюсти.
19