Может ли она превратиться в самоисполняющееся пророчество?
Считается, что метод остановки мыслей эффективен, если хотя бы на один из этих вопросов получен ответ « да ».
2. Представить себе обстоятельства, которые вызывают навязчивую мысль или тревогу, после чего переключиться на позитивные или успокаивающие мысли. Смысл этого этапа заключается в том, что с воображаемой ситуации переключиться легче, чем с реальной.
3. Использовать внешний сигнал таймера для остановки мысли. Для этого следует сконцентрироваться на негативных переживаниях или страхах, от которых нужно избавиться, установив секундомер на 3 минуты. Услышав сигнал, необходимо громко сказать « Стоп!», причинить себе несильную боль( например, несильным эластичным шнурком), после чего – переключиться на позитивные или, по крайней мере, нейтральные мысли.
4. На этом этапе следует выполнять то же, что и на предыдущем, но без внешнего сигнала. В какой-то момент нужно по собственной инициативе сказать « Стоп!», использовать несильное болевое воздействие( при необходимости) и переключиться на другие мысли. После нескольких успешных попыток команду можно проговаривать все тише, переходя на шепот, а потом – на мысленную установку.
5. Завершать использование метода остановки мыслей следует заменой тревожных и негативных мыслей приятными и успокаивающими. Такая замена предупреждает возвращение неприятного синдрома. На этом этапе можно применять приемы релаксации и аутотренинги.
Дополнительные советы
Сделать метод остановки мыслей более эффективным поможет ряд советов от специалистов:
Техника остановки мыслей может не дать результата, если взяться за слишком сложное переживание. В этом случае лучше начать с более простых навязчивых мыслей или обратиться за помощью к психотерапевту.
Использования метода рекомендуется сопровождать визуализацией. Это повышает его эффективность.
Болевое воздействие( эластичный шнурок) вовсе не обязательно, но может быть полезным, если команда « Стоп!» не действует. Вместо эластичного шнурка можно использовать давление ногтем на кожу пальца, но, опять же, нет необходимости вызывать сильную боль.
Некоторым людям трудно переключиться на позитивные и успокаивающие мысли. В некоторых таких случаях помогает концентрация на дыхании. Для этого следует практиковать глубокое дыхание с коротким вдохом, задержкой и длинным выдохом, полностью сконцентрировавшись на этом процессе и своих ощущениях.