Техники в гештальт-терапии
Гештальт является одновременно и наукой со строгими инструментами анализа, и искусством жить, поскольку он способствует более гармоничной и разнообразной жизни; он является, прежде всего, психотерапией, то есть подходом, позволяющим в заданных рамках, исследовать экзистенциальные трудности человека. Его оригинальность не в используемых техниках, а, скорее, в его цели: в расширении поля наших возможностей, в увеличении наших способностей адаптироваться к жизни или различному окружению, в восстановлении нашей свободы выбора. Гештальт справедливо относят к течению гуманистической психотерапии.
В Греции therapeutris был служителем храма, призванным заботиться о статуях богов. Мне нравится эта этимология: терапевт не является « врачом », который все знает и может вылечить невроз своего пациента. Это тот, кто отдает себя человеку, испытывающему трудности, чтобы помочь ему вновь найти или сохранить свою самобытность.
Я выбрал клинические примеры, чтобы проиллюстрировать различные понятия, вместо того, чтобы развивать их теоретические основания. Ключевые слова: гештальт, психотерапия, терапия, монодрама, амплификация, эмоции, перенос. Гештальт является терапевтическим течением, которое, вероятно, менее всего основывается на технических приемах, аналитических схемах, рабочем протоколе. Немного парадоксально писать об этом, поскольку в средствах массовой информации часто можно встретить упоминание некоторых ярких техник, например тех, которые любил применять Перлз в его калифорнийский период жизни. Вместе с тем, искусство не является совокупностью техник.
Я хотел бы снова подчеркнуть, что Гештальт— это, главным образом, способ бытия, центрированный на процессе, и любое фокусирование на техниках лишает его своей оригинальности. Учитывая эту предосторожность, давайте рассмотрим несколько экспериментальных техник, используемых в Гештальт-терапии.
Монодрама
Суть монодрамы состоит в том, что клиенту предлагается сыграть одного или нескольких персонажей, имеющих отношение к проблеме, над которой он работает. Марк в гневе на свою супругу, так как она тратит слишком много денег.
Эта проблема существует уже в течение какого-то периода времени, но все ухудшилось с тех пор как Кароль осталась без работы. Она больше не пополняет семейную кассу … и располагает большим количеством времени для своих покупок... Марк очень рационально излагает все свои аргументы о необходимости « держать деньги при себе », исследует чувства небезопасности, женоненавистничества, но ничто не кажется « фигурой », то есть тем, что придавало бы смысл тому, что он ощущает.
Тогда я ему предлагаю побыть Кароль и попытаться пожить в новых для него ощущениях. Через несколько минут он хватает пачку бумаги, и, считая, что каждый лист— это купюра стоимостью 50 евро, принимается рассеивать все эти деньги с растущей радостью. Скоро в них оказывается вся комната. Марк испытывает удовольствие, купаясь в этих купюрах.
Вдруг один лист бумаги выносится сквозняком через открытое окно. Это является откровением для Марка. Он останавливается, смотрит на меня блестящими глазами и наконец осознает свою зависть к Кароль: « Она по крайней мере свободна; я завидую беззаботности, я хотел бы быть менее тревожным в жизни ».