2. Аргументировать обвинения.
Аргументация обвинений позволяет идентифицировать уязвимые в логике связи и причинноследственные отношения.
3. Развить фантазию об отмщении( может появиться чувство вины).
Так как пациент уже имеет агрессивные мысли( намерения или действия), направленные против того или иного человека, есть смысл придумать ситуацию, в которой объект агрессии окажется повержен( в этой части пациенты могут оказываться весьма изобретательными).
4. Что после мести?
Вопрос предполагает изучение намерений пациента, уже не связанных с агрессией в адрес того или иного лица. Акт агрессии уже совершен в фантазиях. В фантазиях же мы предлагаем пациенту подробно разобраться в своих дальнейших планах и возможностях.
5. Представления о своих способностях и ресурсах. Укрепление и развитие этих ресурсов.
Часто после того, как мстить уже некому и свои цели более или менее удалось сформулировать, встает вопрос о способностях пациента или его представлении о них. Порой эта часть требует длительной терапии и создания последовательных программ поведения, опирающихся на реально имеющиеся у пациента ресурсы и возможности.
XII. Несправедливые сравнения
События интерпретируются в терминах стандартов, которые являются нереалистичными. Пациент сосредоточивается прежде всего на других, которые добиваются большего успеха, чем он, из чего следует заниженная самооценка. Например: « она более успешна, чем я » или « другие в моем возрасте уже имеют все, а я ничего не имею ».
Основным психологическим посылом в случае несправедливых сомнений являются не обвинения в адрес других, а переживание неудовлетворенности своими жизненными событиями.
Общее описание способа коррекции
Для коррекции данного стиля можно ограничиться применением базовых техник. Учитывая, что в самом сравнительном подходе заключена логика установления тождества между собой и другими людьми( своими достижениями и достижениями других), мы предполагаем( только на основе эмпирических наблюдений) большую эффективность подхода, который обозначим как « логика тождества ».
Последовательность действий
1. Исследовать аргументацию той части выражений, где пациент свидетельствует о своей несостоятельности.
Для этого потребуется расспросить пациента об аргументах и предпосылках, позволяющих ему сделать умозаключение о собственной несостоятельности.
2. Исследовать причины, по которым он мог бы рассчитывать на справедливость по отношению к себе.
В самой идее сравнения себя с другими людьми заложена апелляция к справедливости в собственный адрес. За сравнениями себя с другими часто стоят представления о собственной значимости. Исключения могут быть, пожалуй, лишь при выраженной депрессии, но в таком