Flebro FLEBRO | Page 87

Подобные массированные атаки на установки, как правило, заканчиваются успехом. Однако сопротивление пациента может оказаться очень значительным( редко, но такие случаи бывают). Тогда следует запастись терпением и аргументированно оспаривать все встречные контраргументы пациента. Дело в том, что атака на установки, не завершившаяся успехом, укрепляет эти установки. Так что проигрывать нельзя.
X. Эксцентрические персонализации
Характеризуются приписыванием себе непропорционально большого количества вины за отрицательные события. При этом игнорируется, что на эти события могли влиять другие люди и другие обстоятельства. Например, « мой брак распался, потому что я была плохой женой ». Как видно, в данном случае ответственность партнеров подменяется идеей личной ответственности.
Последовательность действий 1. Провести анализ факторов, влияющих на события.
Так как персонализация предполагает, что возникновение событий связано с деятельностью пациента, имеет смысл провести совместное изучение справедливости подобных верований. Для этого потребуется исследовать ход развития ситуации( ситуаций), с которой обратился пациент, и определить, что, в какие моменты и на что могло влиять.
2. Ограничить ответственность и способность влиять и распределить деятельность.
Так как пациенты приписывают себе слишком большую роль в возникновении событий, необходимо достичь адекватной оценки возможностей их влияния на ситуацию. Кроме того, предположения о будущих возможностях пациента влиять на события позволяют начать выработку не только адекватного восприятия, но и адекватного поведения, связанного с этим восприятием.
3. Формирование адекватного и адаптивного восприятия ситуации.
На данном этапе следует выйти за пределы актуальной ситуации и рассмотреть другие примеры, в которых пациент использует персонализацию. Обычно, коррекция двухтрех ситуаций, в которых пациент применял данную стратегию, позволяет ему начать пересмотр старого способа мышления и ускоряет формирование более адаптивных сценариев.
XI. Обвинение
Сосредоточивание на другом человеке как источнике негативных чувств, когда пациент, по сути дела, отказывается взять на себя ответственность за последствия собственного поведения. Например: « она виновата в том, что мне теперь так плохо » или « все мои проблемы оттого, что мои родители неправильно со мной обращались в детстве ».
Общий смысл техники
Общий смысл техники заключается в том, чтобы выйти за пределы представлений пациента об источнике своих бед. Энергию, перемещенную с реальных целей пациента на обвиняемого, достаточно трудно перенаправить еще куданибудь, а тем более погасить. В связи с этим более удобным оказывается создание фантазии, где обвиняемый наказан, с последующим исследованием намерений и возможностей пациента совершать чтолибо для самого себя.
1. Выразить чувства.
Прежде чем приступать к коррекции данного способа мышления, полезно дать пациенту выговориться с целью отреагировать на обвинения и собрать аффективную( или не лишенную эмоциональной составляющей) аргументацию.