случае сравнение себя с другими— тоже редкость. Раскрытие причин, по которым пациент может рассчитывать на справедливость,— основная цель данного этапа.
3. Предъявить в доступной форме противоречие между его оценками себя как несостоятельного и себя, по какимлибо причинам имеющего право на справедливость.
Проводится в прямой, очевидной для восприятия и осмысления форме.
4. Провести коррекцию представлений о себе и на основе переформулированных представлений генерировать стратегию и программы поведения.
Этот этап может включать в себя продолжительную работу от коррекции искаженных мыслей о самом себе вплоть до весьма существенного вмешательства в концепцию « я ».
XIII. Ориентация сожалеть
Стиль мышления характеризуется концентрацией на идеях, что в прошлом успех был большим, чем тот, который имеется сейчас. Например: « я имел лучшую работу, чем та, что у меня сейчас », « это надо было делать раньше, а сейчас момент уже упущен » и т. п.
Общее описание способа коррекции
В основе ориентации сожалеть об упущенных возможностях лежит неудовлетворенность актуальным положением дел в той или иной сфере деятельности. Сожаления, направленные в прошлое, блокируют генерацию перспективных целей. Как следствие, действия, направленные на улучшение ситуации, не предпринимаются.
Последовательность действий 1. Выявить негативные оправдания( почему сейчас поздно?).
На первом этапе коррекции данного способа мышления и последствий, связанных с его применением, уместны прямые предложения пациенту осуществить сейчас тот вид деятельности, о котором он сожалеет. Важным является получение негативной информации, связанной с объяснениями, почему сейчас данные действия невозможны или могут вызвать негативные последствия.
2. Противопоставить негативным последствиям упущенных возможностей актуальность улучшения текущей ситуации.
После того, как пациент самостоятельно предоставит вам массированную аргументацию о невозможности данного действия( действия или бездействия, о котором он сожалеет), следует прояснить его текущую жизненную ситуацию, которой он не удовлетворен и которую хотел бы изменить. Получение согласия со стороны пациента на поиск способов достижения актуальных целей позволяет в будущем довольно быстро блокировать вероятные повторные переживания об упущенных возможностях.
XIV. « Что, если?..»(« А вдруг?..»)
Представления о том, что любое действие предполагает продолжение в виде вопроса « что, если?..». Например: « что, если не справлюсь, если пойду работать на эту должность?»
Общее описание способа коррекции
Появление такого рода вопроса, как и его аналога « а вдруг?», связано с тревожными переживаниями пациентов относительно правильности тех или иных решений. В основе коррекции лежит доведение до осознания пациента связи между тревожностью в отношении