Общее описание способа коррекции
В основе коррекции лежит обеспечение доступа к осознанию тревожных импульсов, порождающих « гадание », и формирование у пациента адаптивных способов совладания с этими импульсами.
Если гадание монотематично или ограничено какимито областями деятельности пациента, то чаще всего речь будет идти о коррекции психотравмы в данной области( понятно, что мы не рассматриваем психозы). Но если гадания разноплановы и охватывают самые разные сферы жизни, то в основу коррекции следует положить подходы, ориентированные на коррекцию личностной дисфункции или какогото из тревожных или тревожнодепрессивных расстройств. В таком случае в терапии больше внимания следует уделять способам совладания пациента с тревожными импульсами и обеспечению осознанной обработки этих импульсов.
Последовательность действий
1. АВСанализ.
Для того, чтобы начать АВСанализ, сначала требуется поставить под сомнение какоелибо из « гаданий » пациента. Приводимые с его стороны доказательства, как правило, облегчают дальнейшую коррекцию.
2. Углубленное изучение В и идентификация когниции( В), логически связанной с А и С.
Пациенты редко указывают истинную мысль, лежащую в основе патогенной АВСсхемы, в связи с чем требуется более углубленное изучение когниции( В). Для достижения этой цели психотерапевт может побуждать пациента к установлению логически понятной связи между А, В и С. Однако в ряде случаев действительная когниция( В) скрыта от самого пациента( в данном процессе участвуют психологические защиты).
Решением проблемы является скрупулезное изучение логической связи АВС и стимулирования аффекта( провокация к предоставлению доказательств).
3. Генерация способов совладания с реальным В.
После того, как актуальная когниция будет идентифицирована, важно изучить наиболее эффективный и адаптивный способ совладания с проблемой.
4. Проработка способов поведения, направленных на совладание с проблемной когницией.
Данный этап терапии предполагает перенос акцентов на поведенческую сферу. В зависимости от разных обстоятельств может требоваться разное время для формирования и закрепления новой стратегии поведения.
III. Катастрофизация
Этот стиль характеризуется предположениями о возможном наступлении неких пугающих пациента событий. Полагается, что произойдет чтото ужасное и невыносимое. Например, « будет ужасно, если я потерплю неудачу », « она может погибнуть », « все пропало » и т. д.