Последовательность действий
Формальная структура техники может быть представлена в виде четырех последовательных шагов.
1. Рациональная аргументированность.
Необходима оценка аргументации, лежащей в основе выводов о мыслях другого человека. Анализ причин того или иного вывода должен приводить пациента к оценке логичности или эмоциональности умозаключений.
2. Формирование нового способа обработки информации.
Хотя мы и имеем дело с патогенными стратегиями мышления, просто так взять и удалить их невозможно. Причина кроется в том, что, какой бы патологической ни была эта стратегия обработки информации, она обслуживает некие потребности человека. Осознание этих потребностей и формирование адаптивного способа мышления под них являются основной целью данного шага терапии.
Чтобы понять характер потребности, достаточно проанализировать несколько актуальных для пациента автоматических мыслей, в формулировках которых и будет заключена основная цель патогенной стратегии мышления.
3. Осознание выгоды от применения нового способа и недостатков старого( в прямом, сравнительном режиме).
Необходимо, чтобы пациент имел наглядные и непосредственные сравнения успешности своего неадаптивного сценария обработки информации и разработанного нового( более адаптивного) сценария. Целенаправленное осмысление преимуществ и недостатков позволяет быстрее отойти от неадаптивного способа мышления и сгенерировать или « реанимировать » адаптивную стратегию.
4. Формирование автоматических навыков применения нового способа.
Для автоматизации навыка на данном этапе имеет смысл продолжить работу над исследованием преимуществ и недостатков сравниваемых способов мышления, что послужит основой для аверсивного и положительного подкрепления. Чем быстрее при этом будет производиться оценка преимуществ и недостатков( а лучше— сразу вслед за актом реализации патогенного и / или адаптивного сценария), тем успешнее будет научение.
II. « Гадание »
Данная стратегия характеризуется предсказаниями будущего. Например, « мои дела ухудшатся »; « там, в будущем, много опасностей и негативных событий »; « я не сдам экзамен » или « я не получу эту работу ». При том, что подобные умозаключения строятся не на основе анализа условий реальной среды, а связаны с беспокойством пациента не сдать экзамен или не получить работу. В основе « гадания » чаще всего лежит тревожность пациента и его негативное мышление, а само оно является одним из способов совладания с этой тревожностью. Пациентам, использующим данную стратегию, как правило, ставится диагноз какоголибо тревожного или тревожнодепрессивного расстройства. В ряде случаев « гадания » отражают проявления тревожного синдрома в рамках другого заболевания или личностного расстройства.