Flebro FLEBRO | Page 81

Общее описание способа коррекции
Для коррекции данного стиля часто применяется техника декатастрофизации, или техника реалистичного прогнозирования.
Техника реалистического прогнозирования
В данном случае врач не ставит под сомнение возможность наступления катастрофического события( как показала практика, подобные подходы не имеют высокой терапевтической эффективности). Основная задача заключается в создании списка сигналов, свидетельствующих о наступлении катастрофы и « истощении » ориентировочного инстинкта. Так как причиной катастрофизации является желание пациента устанавливать и сохранять контроль над ситуацией, мы можем помочь « форматировать » ситуацию и тем самым локализовать ее.
Последовательность действий 1. Выбор катастрофического события.
Приступая к коррекции катастрофических ожиданий, иногда приходится выбирать один из сюжетов. Дело в том, что у некоторых пациентов катастрофизации бывают множественными и относятся к разным областям жизни. В таком случае следует определить основную мишень коррекции и работать какоето время именно с ней, несмотря на то, что пациент может регулярно совершать дискурсы в другие катастрофические темы и провоцировать терапевта на переключение с одной катастрофизации на другую. Иными словами, в терапии важна качественная проработка. Основной мишенью коррекции, если катастрофических тем много, может быть та, которая создает наибольшие трудности адаптации.
2. Создание списка сигналов, свидетельствующих о начале наступления катастрофы.
Техника предполагает создание портрета катастрофической ситуации. Это дает возможность локализовать катастрофическое считывание окружающего мира и позволяет сформировать границы между ожидаемым катастрофическим событием и текущими обыденными событиями. Список лучше составлять в форме таблицы, с подробным изучением всех возможных сигналов.
3. Установление регламента заполнения таблицы.
После того, как таблица будет создана, требуется установить регламент ее заполнения. В каждом случае, хоть он и является индивидуальным, существуют некоторые общие правила:
— чем тревожнее пациент, тем чаще ему потребуется заполнение списка;
— заполнение списка должно происходить в актуальное для катастрофизации время или при актуальных обстоятельствах( при страхе полета в самолете— во время полета, при страхе темноты— в темное время суток и т. д.);
— заполнение списка должно включать его полную проработку. 4. Двухсторонняя оценка самочувствия.
Помимо оценки предполагаемой катастрофической ситуации необходима оценка собственного самочувствия в баллах. Последующий анализ оценок самочувствия должен быть двухсторонним. Так, если самочувствие по какомулибо параметру оценивается, допустим, на 30 %( из 100 возможных), то предлагается дать объяснения этой оценки с двух позиций— за счет чего набралось 30 % и, с другой стороны,— почему нет еще 70 %.