Flebro FLEBRO | Page 57

Тренинг самоинструктирования Д. Мейхенбаума
Тренинг самоинструктирования использует имеющуюся у каждого способность отдавать самоприказы, самоинструкции, когда он сталкивается с трудной ситуацией. Часто эти самоприказы становятся дезадап- тивными, поскольку концентрируют внимание индивида на негативных, угрожающих аспектах такой ситуации, на дефиците собственных навыков. В технике SIT клиент учится давать себе позитивные инструкции, которые повышают его возможности решения задач. Эта методика была предложена Д. Мейхенбау- мом как специальный прием, повышающий способность клиента совладать с проблемой. Эффективность ее была вначале продемонстрирована для решения такой задачи, как модификация импульсивного поведения у детей, а потом для преодоления страхов, мешающих выполнению задачи, повышению креативных способностей как у детей, так и у взрослых. В настоящее время круг показаний к использованию этой методики расширился и она может использоваться изолировано или в комбинации с другими поведенческими техниками.
Техника SIT включает такие процедуры, как когнитивное моделирование( вербализация моделью— терапевтом адаптивных самоинструкций), когнитивно-поведенческую репетицию( тренировка того, на что надо обратить внимание, какие самоинструкции дать себе, прежде чем начать действовать).
Приведем пример проведения SIT у детей с импульсивным поведением. Цель тренинга— выработать навык думать и планировать в простых ситуациях до начала действия и сформулированный на уровне, понятном для ребенка, научиться останавливаться, смотреть, слушать, думать до того, как начнешь действовать, потом действовать.
На первом шаге модель( терапевт) громко описывает продуктивную стратегию поведения, одновременно выполняя ее в действии.
Такое когнитивное моделирование включает: а) определение задачи( что я должен делать?); б) сосредоточение внимания на действии и контроль за действием( внимательно... медленно провожу линии в круге); в) самоподкреплении( хорошо, я делаю это правильно); г) инструкций, корректирующих ошибки и подкрепляющих адаптивное поведение( все хорошо... даже если я делаю ошибки, я продолжаю медленно проводить линии). Когнитивное моделирование восполняет отсутствующие у ребенка навыки.
На втором шаге ребенок сам выполняет действие, терапевт громко произносит инструкции( участвующее когнитивное моделирование).
На третьем шаге ребенок сам выполняет действие, сам громко произносит инструкции( открытое самоинструктирование).
Четвертый шаг. Ребенок сам выполняет действие, произнося шепотом инструкции( фединг открытого самоинструктирования).
Пятый шаг. Ребенок выполняет действие, произнося инструкции про себя( скрытое самоинструктирование). Сложность задач повышается по мере овладения навыком самоинструктирования при решении простых перцептуально-моторных заданий. С детьми дошкольного возраста SIT проводится в основном в форме игры, причем желательно, чтобы такой тренинг сопровождался рисунками, иллюстрирующими каждую новую вводимую инструкцию. Проводя SIT, необходимо иметь в виду, что в фокусе должна быть не содержательная сторона действия, а то, как надо действовать.