Flebro FLEBRO | Page 56

Например, в случае страха перед общением клиент может сконцентрироваться на сборе информации о ситуации общения, объекте общения, использовать другие стратегии, которые сделают сложную ситуацию менее угрожающей, например, сфокусироваться на начале и дальнейшем развитии общения, а в случае недостатка этих навыков— начинать и поддерживать беседу— овладеть ими или использовать другие приемы уменьшения страха, если он является главным мешающим фактором( такие как мышечная релаксация, дифференциальная мышечная релаксация).
Когда клиенты овладели рядом копинг-стратегий, начинается третий этап методики— практика в стрессовых ситуациях. Они погружаются в экспериментально создаваемые стрессовые ситуации и используют приобретенные навыки, чтобы справиться со стрессом.
Такими ситуациями при работе с отдельным клиентом могут быть непредсказуемый электрический болезненный разряд, демонстрация стресс-фильма( например, кровавая хирургическая операция и др.), погружение руки в очень холодную воду.
Перед предъявлением каждой такой ситуации дается ориентирующая инструкция. Понятно, что такие ситуации далеки от реальных, однако они дают возможность потренировать и отработать копинг-стратегии. Работа в группе дает больше возможностей, поскольку в группе можно смоделировать ситуации, похожие на реальные жизненные.
Стресс-прививочная терапия была вначале создана, чтобы справляться с ситуациями тревоги и страха, и только потом использована для работы с ситуациями предстоящего испытания боли. Далее приводятся примеры различных копинг- стратегий в форме самоинструкций, используемых клиентами в ситуациях тревоги и страха применительно к пяти вышеуказанным навыкам. Подготовка к ситуации стресса: « Что я должен сделать? Я могу создать план, как действовать в этой ситуации. Это лучше, чем бояться. Возможно, то, что я считаю тревогой,— это стремление столкнуться с ситуацией ».
Конфронтация и овладение ситуацией стресса: « Один шаг в одно время. Я могу справляться с ситуацией. Думай о том, что надо делать. Оставайся адекватным. Это тревога. Это то, что я должен чувствовать. Это сигнал о том, что я должен использовать свои копинг-навыки. Расслабься, контролируя ситуацию. Сделай глубокий вдох. Хорошо ».
Преодоление временных трудностей: « Сделай паузу, когда почувствуешь нарастание страха. Фокусируйся на настоящем. Что я должен делать? Должен ожидать, что страх возрастет. Не пытайся убрать страх полностью. Держи его " в узде "».
Относительно успешные копинг-стратегии: « Я справился настолько хорошо, насколько мог, но я пытался ». « Это лучше, чем раньше, я использовал стратегии совладания, поэтому я делаю прогресс ». Регистрация своих действий и самоподкрепление: « Я могу засмеяться над этим. Это не так страшно. Я сделаю лучше в следующий раз. Это сработало. Я сделал это хорошо. Я знаю, какие стратегии сработали ».
При работе с эмоцией злости клиенты обучаются видеть в провоцирующей ситуации проблему, которая требует решения, а не представляет угрозы и не требует атаки, и в соответствии с этой установкой осваивают новые копинг-стратегии. При работе с болью клиенты осваивают такие копинг-стратегии, как расфокусировка внимания, представление сцен, не связанных с болью, фокусировка на позитивных аспектах, связанных с болью( боль как сигнал о том, что надо справляться с ситуацией).