сильные стороны исполнения и далее используется процедура формирования( постепенного приближения, как правило, малыми шагами, к желаемой модели).
Репетиция поведения дает возможность клиенту выполнять эталонное поведение в не угрожающей ситуации без боязни негативных последствий. Потом клиент переносит репетицию поведения в реальную жизнь, он получает домашние задания нарастающей сложности. При репетиции поведения терапевт подкрепляет сам факт выполнения определенного поведения, а не результат его. Пациент также должен осознать, что результат часто зависит от многих причин, которые находятся вне контроля пациента. Например, пациент производит репетицию поведения установления контакта с противоположным полом и результат такого поведения— согласие партнерши продолжить встречи— зависит от ряда причин, часто лежащих вне сферы контроля со стороны пациента( например, дефицита времени у партнерши), поэтому неустановление контакта может быть результатом совсем других причин, а не поведения клиента.
Поскольку последствия поведения модели влияют на наблюдателя не прямо, они получили название викарные последствия. Термин « викарное подкрепление » используется для обозначения тех последствий, которые увеличивают вероятность имитируемого поведения. Термин « викарное аверзивное подкрепление » используется для обозначения тех последствий, которые уменьшают вероятность имитируемого поведения. Усиление поведения, уже имеющегося в репертуаре, но слабо представленного в реальном поведении,— еще одна важная задача, которая может быть решена с помощью моделирующих техник.
Проблемы таких пациентов сводятся к дефициту соответствующего поведения. При этом человек знает, как выполняется требуемое поведение, но выполняет его очень редко, очень слабо, слишком короткое время или не вовремя. Все это приводит к тому, что поведенческая реакция человека является неадекватной задаче, вытекающей из ситуации, и потому не приводит к успеху. Одним из подходов к решению таких проблем является использование моделирования, чтобы выявить и предоставить пациенту самому использовать стимулы, запускающие определенное желательное поведение. Например, легче читать в библиотеке, где другие делают то же самое, чем в парке на скамейке или на пляже.
Моделирование, демонстрация нескольких вариантов поведения помогает легче обнаружить такие запускающие стимулы. При этом важно не навязывать демонстрируемую модель, предоставлять клиенту самому сделать выбор. Особенно это замечание значимо при работе с детьми для решения этой задачи.
Усиления определенного желательного поведения иногда можно достичь с помощью растормаживания такого поведения. Часто человек способен выполнять определенное поведение, но не проявляет его из-за возникающей тревоги / страха и других негативных эмоций. Как правило, это связано с прошлым опытом, когда совершенное поведение было подкреплено аверзивными последствиями. В последующем, из-за ожидания таких последствий, это поведение было заторможено.
Например, человек боится плавать из-за негативного опыта в прошлом, который может быть совершенно забыт. В последующем он избегает воды, плавания. И само избегание воды становится подкрепляющим условием поведения избегания, страха перед плаванием. Поскольку он никогда не был в воде, то и не имел возможности протестировать реальность своих опасений, реальность ситуации, состоящей в том, что вода не всегда опасна, а люди не обязательно тонут, тем более если обучаются плавать.
Если бы пациент был погружен в реальную избегаемую ситуацию и убедился, что не произошло никаких ужасных последствий, то его страх бы исчез. Но такой пациент никогда не позволяет себе