продолжать курить с такой частотой, пока он не сможет сделать хотя бы еще одну затяжку. Понятно, что эта методика не должна применяться с клиентами, имеющими сердечную или сосудистую патологию. Методика насыщения используется редко, как правило только тогда, когда другие процедуры оказались неэффективными.
Основные понятия и техники моделирующей терапии
Моделирующие техники основаны на феномене научения через наблюдение. Под термином « научение » с помощью наблюдения понимают приобретение или какое-либо изменение поведения человека, достигаемое за счет наблюдения за поведением другого лица. Значительная часть приобретаемой человеком информации осуществляется через наблюдение.
Эта форма научения настолько распространена в нашей жизни, что мы даже не отдаем себе отчета в этом. Только присутствуя в ситуации, имея возможность видеть действия другого, человек на подсознательном уровне усваивает ряд новых поведенческих схем, которые потом могут быть легко активированы в соответствующих обстоятельствах.
Научение с помощью наблюдения использовалось в преподавании. Модель, эталон, образец и раньше демонстрировались для ускорения обучения. Однако только в последние десятилетия эта форма научения была подвергнута научному исследованию. Побочным результатом этих исследований стали специальные техники, которые используют принципы и процедуры моделирования, а раздел поведенческой терапии, который целенаправленно и систематически использует их, получил название моделирующей терапии.
Основными понятиями моделирующей терапии являются понятия моделирования и имитации.
Термин « модель » означает конкретного человека, который демонстрирует определенное поведение, воспринимаемое наблюдателем. При этом модель может реально присутствовать в момент наблюдения, но может наблюдаться и не прямо. Термин « живая модель » используется для обозначения реальной модели. Термин « символическая модель » применяется для обозначения непрямого наблюдения модели, которая представлена каким-либо заместителем( например, с помощью кино, телевидения, видеозаписей, устного или письменного описания эталона). К разряду символической модели может быть отнесено и представление поведения модели с помощью воображения самим наблюдателем.
Наблюдение модели не всегда приводит к тому, что наблюдатель будет подражать модели. Произойдет это или нет, зависит от нескольких факторов. Самый важный фактор— это степень запечатления в памяти человека стереотипов поведения модели. Соответствие модели установкам наблюдателя— еще один важный фактор. Последствия, возникшие в результате определенного поведения модели,— также существенный фактор усвоения модели. Наблюдение за результатами поведения другого может воздействовать на наблюдателя так, как будто являются результатом его собственного поведения.
Имитация означает копирование поведения модели. Иногда имитация сводится к точному подражанию поведению модели, но гораздо чаще оно ограничивается копированием только каких-то важных параметров этого поведения. Модель оказывает следующие воздействия на наблюдателя.
1. Модель выполняет функцию научения, давая наблюдателю эталон нового стереотипа поведения, который отсутствовал в поведенческом репертуаре наблюдателя. Самые