Сходная техника выявления стержневого иррационального верования заключается в повторении простого вопроса. Рассмотрим пример с пациентом, испытывающим трудности принятия решений:
В: Почему Вам трудно принимать решения? П: Потому, что я мог бы сделать ошибку. В: А почему это стало бы такой серьезной проблемой? П: Но если бы я сделал ошибку, я бы чувствовал себя дураком или испытывал чувство вины. В: Это то, как бы Вы себя чувствовали. А что это значило бы для Вас?
П: Это доказало бы мою некомпетентность. Подобно данному примеру можно построить цепочку вопросов, касающихся худших опасений пациентов: « Хорошо, предположим, что Вы потеряли работу, что тогда произойдет?— Хорошо, Вы теряете свой дом, что будет дальше?— Хорошо, и что тогда случится? и т. д ». Обратите внимание, врач не подвергает сомнению худшие опасения пациента, а работает с( 85:) предположением, что это может случиться.
В: Что самое худшее могло бы произойти, если бы Вы стали возражать жене? П: Она могла бы уйти от меня. В: Что самое худшее могло бы произойти, если бы жена действительно оставила Вас? П: Я наверное не нашел бы другую женщину, о боже! В: Допустим Вы так и не нашли бы другую женщину. Что самое худшее тогда произошло бы? П: Я мог бы заболеть и обо мне никто бы не позаботился. В: Что в этой ситуации было бы самым худшим? П: Это и было бы самым худшим! Это так ужасно, что я не могу даже думать об этом.
Не удивляйтесь тому, что дойдя до последнего вопроса вы оказались далеко от первоначальной проблемы; пациенты могут совсем не осознавать собственную иррациональную философию.
Подобно вышеуказанному примеру психотерапевт изучает основные иВ с помощью подробного расспроса и при этом может выявить дополнительно какие-то иррациональные мысли.
Как построить терапевтическую беседу используя такую цепочку вопросов? Существует два основных способа: психотерапевт может останавливаться на каждом иррациональном суждении и критически обсуждать его или может продолжать опрос до конца и лишь затем перейти к обсуждению.
Поиск « иВ » при определенных эмоциях
Тревога. Тревога возникает в результате мыслей о будущем; люди редко боятся длительное время событий, происходящих в текущий момент.
Согласно Хауку два самых распространенных страха— это страх быть отвергнутым и страх неудачи, к ним примыкает сверх страх или страх страха.
Тревога определяется следующими тремя когнитивными особенностями: