1. Что-либо плохое может случиться. 2. Если случится, это будет ужасно— катастрофа.
3. Поскольку может случиться катастрофа, я должен волноваться, накручивать себя и постоянно думать об этом.
Депрессия.
Бек предложил когнитивную триаду, описательно характеризующую депрессию: негативная оценка себя, негативная оценка мира, негативная оценка будущего. Эти характеристики имеют сходство и общие черты с иррациональными верованиями, которые теория РЭПТ считает главной причиной депрессии:
1. Стойкое верование в собственной неполноценности. 2. « Ужасно » не иметь то, что « нужно ». 3. Катастрофизация окружающего.
Хаук в своей прекрасной книге по депрессии выделяет три типа депрессий. В основе каждого типа лежит собственная структура иВ. Во-первых, причиной депрессии может быть самообвинение; к самообвинению ведет следующий шаблон мышления:
1. Я провалился, согрешил или случайно обидел кого-то. 2. Я должен быть идеальным и не должен совершать плохие поступки. 3. Поэтому я плохой человек и заслуживаю наказания. Второй путь формирования депрессии лежит через жалость к себе со следующим ключевым иВ: 1. Я хочу поступать по-своему. 2. Это ужасно, если я не могу поступать по-своему. Наконец, депрессия может возникнуть в результате жалости к другим, если человек считает, что: 1. Я должен переживать по поводу проблем других( или по поводу событий в окружающем мире). Чувство вины.
Когнитивные особенности чувства вины включают два компонента. Во-первых, пациенты считают, что что-то делают( или сделали) неправильно. Во-вторых, они винят себя за это. Опять же, первое утверждение может быть точной оценкой действительности в соответствии с системой ценностей пациента. Взятое отдельно, это утверждение может свидетельствовать об ответственности пациента за свои действия и оно может быть полезным для изменения поведения в будущем. Второй компонент чувства вины является иррациональным.
Заметьте различие, если бы вместо обвинения себя пациент сказал бы: « Хорошо, я ошибся. Время от времени люди ошибаются и я сделаю все, что зависит от меня, чтобы не повторить эту ошибку вновь ». Итак, истинное чувство вины всегда включает элемент самоуничижения, который обычно препятствует улучшению эмоционального состояния или поведения.
Гнев.
Гнев бывает самый разный, но проблемы создает выраженный гнев( враждебность)— эмоция, затрудняющая достижение цели. Эллис описывает когнитивные особенности гнева в виде набора требований Иеговы. Первый шаг заключается в определении, что является правильным, а что