Flebro FLEBRO | Page 200

Выявление « иВ »
Как можно помочь пациентам вербализовать свои верования? Простейший способ— задавать вопросы. Вот некоторые из вопросов, которые вы можете использовать для выяснений верований пациентов:
1. Что происходило у Вас в голове?( или, если врач видит эмоциональные реакции пациента во время сеанса, « Что происходит у Вас в голове в данный момент?»)
2. Что Вы себе говорили? 3. Вы осознавали какие-то мысли в своей голове? 4. У Вас вновь играет старая пластинка в голове; что исполняется на этот раз? 5. Что было у Вас в голове тогда? 6. О чем Вы тогда беспокоились? 7. Вы знаете о чем думали в тот момент?
Если пациенты утверждают, что никаких мыслей у них не было, начинающим психотерапевтам полезно помнить, что не только иррациональные мысли, но и отсутствие оформленных мыслей вообще могут указывать на психопатологию. Лечебная работа может начаться с обучения пациентов умению настраиваться на собственные мысли и фиксировать их, используя рекомендации психотерапевта.
Довольно часто пациенты разговаривают с собой полупредложениями с точки зрения синтаксиса. То есть они ставят точку в предложении, когда мысль еще не закончена. Например:
П: Длительное время я не думал о том, что я хочу сделать в жизни. В: А что Вы думаете сейчас по этому поводу? П: Я думаю, что хочу вернуться в школу. Но я не могу это сделать сейчас.
В этом примере врач вернул пациента к незаконченной мысли и попросил завершить предложение. Иногда пациенты высказывают только рациональную часть своих мыслей, тогда врач может предложить в качестве гипотезы невысказанное пациентом иррациональное верование. Например:
П: Я хочу хорошо учиться в школе. В: Стало быть, ты должен хорошо учиться, не так ли?
Прием завершения предложения очень широко используется в РЭПТ. Невысказанное окончание мысли может образовать силлогизм, например: « Если бы он меня любил, он женился бы на мне виться, однако почему все же она так угнетена? Получить ответ на этот вопрос можно если спросить пациентку, как она оценивает сложившуюся ситуацию. Наиболее вероятно, что она закончила этот алогичный силлогизм так: « Раз он не женился, значит он меня не любит и это ужасно!» Легко заметить, что утверждение « если, тогда » в данном случае лишено логики, поскольку могло быть много других причин, почему он не пошел с ней под венец, и даже если он действительно не любит ее, где доказательства, что это действительно ужасно?