Flebro FLEBRO | Page 188

бы полезно научиться проводить различие между естественным раздражением или досадой и неадекватным гневом. Эти различия заключаются в:
( 1) его требовании, что жена не должна его нервировать и раздражать;( 2)( 59:) продолжительности его реакций гнева;( 3) влиянии этого гнева на него самого;( 4) влиянии его гнева по отношению к жене на других людей.
Другими словами, пациенту было бы неразумно считать, что у него никогда не должно быть гнева, депрессии, тревоги и т. д. Всё это нормальные и привычные реакции. Сильные неадекватные эмоции создают особенно серьезные проблемы, когда они носят стойкий длительный характер и поэтому затрудняют поведение, направленное на достижение цели.
Ошибочная самооценка эмоций
Пациенты часто путаются в названиях эмоций, поэтому желательно уточнять, что они имеют в виду. Целесообразно просить дать пояснения к тому термину, который пациент выбрал для описания своего эмоционального состояния( например, « Что Вы имеете в виду под словом виноватый, тревожный, обеспокоенный и т. д.?») и если пациент ошибается, скажите ему об этом( например, « Сэм, по Вашему описанию у Вас скорее гнев, чем тревога ».).
Интересную разновидность такой ошибки можно наблюдать у пациентов, ошибочно считающих своей проблемой тревогу « Я », в то время как в действительности это может быть низкая фрустрационная толерантность или тревога дискомфорта. Например, Гарри может заявить, что он не в состоянии ходить на работу из-за слишком сильной тревоги. Это заявление сводится к тому, что он не желает испытывать неудобства от хождения на работу и, вероятно, узаконил собственное избегание дискомфорта таким термином как « серьезная эмоциональная проблема ». Само собой разумеется, мы посоветовали бы психотерапевту разобраться в тех материальных и социальных выгодах, которые побуждают Гарри сохранять ошибочное мнение о себе.
Непонятное описание эмоций
Пациенты могут использовать термины, понятные им самим, но не вполне понятные врачу. Например, Мэй говорит: « Я была в таком негодовании!». Вы поняли точно, что она имела в виду? Это легкий, умеренный или сильный аффект? Чтобы ответить на эти вопросы лучше всего задать ей уточняющие вопросы: « Что Вы имеете в виду когда говорите « была в негодовании »? или « Вы выглядите рассерженной; если оценивать по десятибалльной шкале, насколько Вы рассержены?»
Отсутствие видимого дистресса
Иногда встречаются пациенты, описывающие многословно ряд проблем, но при этом они не выглядят обеспокоенными хотя бы чем-то. Психотерапевт может рассмотреть следующие возможные объяснения такого поведения. Возможно пациент
( 1) действительно не испытывает дистресс,( 2) пришел на лечение скорее ради дружеского общения, чем ради помощи,
( 3) волнуется по поводу своей « нормальности » и обратился к врачу за разъяснениями и успокоением или
( 4) придерживается тактики избегания для защиты от отрицательных эмоций.