Начинающим психотерапевтам и пациентам часто трудно разграничить мысли и чувства, эта проблема отчасти связана с неоднозначностью выражений в нашем языке. Например, слово « чувствовать » в повседневной жизни имеет много различных значений:
1. Оно может означать физические ощущения(« Я чувствую озноб »). 2. Оно может выражать точку зрения(« Я чувствую, что налоги следует снизить »). 3. Оно может описывать эмоциональное состояние(« Я чувствую себя счастливым »). 4. Оно может означать оценку события(« Я чувствую, что это ужасно »).
Психотерапевт внимательно слушает и определяет значение слова « чувствовать » в рассказе пациента и побуждает использовать это слово для описания эмоций, а не мнений и оценок. Это поможет пациенту проводить различие между мыслями и эмоциями, что особенно важно на этапе критического анализа иррациональных верований. Итак, когда пациент ошибочно определяет С как чувства, часто полезно его остановить и поправить. Например, если психотерапевт спрашивает Тома: « Как Вы себя чувствовали?» и пациент отвечает: « Я чувствовал себя дураком », врач распознаёт у Тома
( 1) депрессивную реакцию или чувство вины( 2) самоосуждение.
После выявления этих двух симптомов врач попытается объяснить пациенту, что « чувствовать себя дураком » является не эмоцией, а мыслью « Я считаю себя дураком ». Фактически высказывание Тома « Я чувствовал себя дураком » обычно является сокращенной формой верования « Я считаю себя дураком и страдаю от этого ». Это уточнение важно, поскольку пациент может ошибочно пытаться отстаивать свое « чувствовать дураком ». Он может также обосновывать свое мнение, что он « дурак » тем, что он это чувствовал.
Наши чувства недоступны для обсуждения; они являются тем субъективным опытом, которым располагает только сам индивид. Нельзя спорить по поводу такого субъективного состояния, в то же время наши мысли, верования, мнения можно обсуждать. Итак, в вышеприведенном примере, врач объяснит Тому, что он не чувствует себя дураком, а чувствует себя подавленным из-за того, что считает себя дураком, кем быть никак не должен. После этого разъяснения создаются условия для работы над этим ошибочным суждением.
Дихотомическое мышление
Многие пациенты склонны к дихотомической оценке эмоциональных реакций; например, они считают, что могут либо слишком близко принять ситуацию к сердцу, либо могут не реагировать никак, как будто ничего не случилось. В действительности же эмоции можно выстроить в непрерывный ряд по интенсивности и пациенту важно осознать, что существует большое разнообразие эмоций и способов их выражения. Например, если у Джона семейные неурядицы и он способен испытывать только гнев, при этом он пользуется только одним способом выражения гнева бьет жену, то, возможно, у него просто нет представления о чувстве досады и способах его выражения. С помощью приемов развития воображения, моделирования конкретных ситуаций и прямых наставлений можно помочь Джону расширить свои представления об эмоциях с тем, чтобы научиться различать чувства гнева и досады.
Дихотомическое мышление может распространяться не только на такой параметр, как интенсивность эмоций. Например, Джон может считать, что раз он научился преодолевать реакции гнева по отношению к жене, он больше никогда не должен кричать на нее. Джону было