Flebro FLEBRO | Page 148

начнет общаться и сотрудничать с другими на равной основе, он излечен » [ Adler, 1956, p. 347 ]. Терапевт должен обучить пациента такому межличностному контакту с окружающими, который способствует перенесению пробудившихся социальных чувств пациента на других людей. Для этого терапевт поощряет проявления социального сотрудничества у пациента и ослабляет его чувство превосходства при одновременном росте социального интереса. Когда уровень социального интереса растет, эгоистические цели пациента сменяются на полезные жизненные цели. Он становится смелее и увереннее, перестает проявлять в жизни психологические защиты, которые оправдывают ошибочный стиль жизни.
Из всего вышесказанного мы увидели, что основными методами индивидуальной психологии Адлера являются: интервью и анализ ранних воспоминаний.
Для исследования трудностей детства и прояснения событий, предшествовавших обращению к психологу, Адлер составил две схемы интервью— для детских и взрослых случаев.
Адлер считал, что первая схема может помочь в определении жизненного стиля ребенка, в установлении тех влияний, которые действовали на него в процессе его формирования, и в обнаружении внешних проявлений жизненного стиля в решении задач жизни. Схема эта не формальна, и не обязательно жестко следовать ей. Помимо всего прочего, замечал Адлер, она может послужить проверкой и обобщением понимания читателем принципов Индивидуальной психологии( Ansbacher H. L., Ansbacher R. R., 1956, р. 405).
При помощи схемы интервью для взрослых опытный терапевт в течение получаса составит широкое представление о стиле жизни индивидуума. Для индивидуального психолога, благодаря системе его работы, ответы дадут много таких штрихов, какие в иной системе остались бы незамеченными( Adler A., 1956, р. 408).
Что касается метода ранних воспоминаний, то « Каждое воспоминание, каким бы тривиальным оно ни казалось человеку, представляет для него что-то достопамятное. Оно говорит ему: " Вот чего ты должен ожидать ", или: " Вот чего ты должен избегать ", или: " Вот что такое жизнь ". И вновь мы должны подчеркнуть, что само по себе событие не так важно, как тот факт, что именно это переживание настойчиво сохраняется в памяти и используется для кристаллизации того значения, которое придается жизни. Каждое воспоминание— это напоминание »( Adler A., 1932, р. 19).
« Не бывает случайных воспоминаний: из бесчисленного множества впечатлений, которые выпадают на долю человека, он выбирает для запоминания только те, которые хотя и смутно, но ощущаются им как связанные с его нынешним положением. Эти воспоминания представляют собой " Историю моей жизни "; историю, которую человек повторяет, чтобы предостеречь себя или утешить себя, чтобы поддержать направленность на избранную цель, чтобы с помощью прошлых переживаний подготовить себя к встрече с будущим, используя уже проверенный стиль действий »( Adler A., 1932, р. 73).
« Воспоминания содержат в себе индивидуальный приговор: " Даже в детстве я уже был такой-то и такой-то личностью " или: " Даже в детстве я находил мир таким "»( Adler A., 1932, р. 75).
« Воспоминания никогда не могут вступать в противоречие со стилем жизни. Если стиль жизни меняется, воспоминания тоже изменятся: человек будет вспоминать другие случаи или подругому интерпретировать те случаи, которые он помнит »( Adler A, 1932, р. 74).
Все методы адлерианской терапии направлены в первую очередь на то, чтобы у человека, даже если это пятилетний ребенок, было ощущение, что его ценят и что значимо все, что он говорит или делает, что он— ценность, несмотря на свои недостатки, проблемы и « неправильное » поведение. Истинная, полная ценность, несмотря на все свои несовершенства( Kottman Т. Т., Warlick J., 1989).