Адлер полагал, что невротики ведут себя так, как если бы они жили в стране врагов. Потом этот ошибочный стиль приходит в столкновение с необходимостью строить взаимоотношения с другими людьми.
Адлер считал, что такой конфликт появляется с одной или всеми тремя основными жизненными задачами: работой, дружбой, любовью. Экзогенный фактор, который называл Адлер, всегда ускоряет появление невроза у человека, предрасположенному к нему. Творческое « Я » начинает защищать находящуюся под угрозой самооценку и ищет правдоподобные извинения в оправдание своей слабости. Индивидуум начинает верить в то, что он превосходит остальных и действовать соответственно этому убеждению. А также он может стремиться к превосходству и принижать других.
2.2 Лечение неврозов
Адлер считал, что если невротические симптомы являются результатом ошибочного стиля жизни человека, и развитого социального интереса недостаточно, то необходимо корректировать эти ошибки и развивать социальный интерес. Иными словами, необходимо выявить ошибочные суждения о себе и других; устранить ложные цели и сформировать новые жизненные цели, которые помогут реализовать личностный потенциал. Адлер считал, что эффективность лечения лучше всего достигается через понимание пациента, повышения его уровня понимания себя и укрепления его социального интереса.
Согласно Адлеру терапевт должен понимать фиктивные цели пациента и его стиль жизни для того, чтобы помочь пациенту глубже понять себя. По Адлеру, лучшее понимание пациента достигается при обсуждении с ним воспоминаний раннего детства, порядка рождения в семье, заболевания, перенесенные в детстве, содержание сновидений и экзогенный фактор, который спровоцировал начало невроза. Для лучшего понимания личности пациента Адлер также использовал эмпатию, интуицию и предположения. Он считал, что с помощью эмпатии можно достичь нужного уровня интуитивного понимания ошибочного жизненного плана пациента. Адлер выдвигал гипотезы о причинах поведения пациента, которые можно по ходу анализа уточнять и сопоставлять с последующим наблюдаемым поведением. Большое значение он придавал языку тела пациента, выражению лица, походке, позе, жестам. Адлер обращал внимание на каждую мелочь в поведении пациента, и мало что оставалось незамеченным.
Чтобы лечение было успешным, пациент должен прийти к пониманию того, что он осознал. Он должен достичь инсайта в происхождении своих ложных целей, стиля жизни и обусловленных ими невротических симптомов.
Адлер писал: « Я обнаружил, что единственно верный путь – прослеживать невротическую линию поведения пациента во всех его чувствах и мыслях, раскрывать ее и одновременно ненавязчиво учить пациента делать то же самое ». [ Adler, 1956, р. 334 ]. Последователи Адлера, не торопя и не задевая пациентов, последовательно подводили их к этому этапу терапии, когда они сами хотели выслушать и понять, в чем состоит ошибочность стиля их жизни. К тому же терапевт должен давать пациенту четкие объяснения. Тогда « пациент быстро осознает и понимает смысл своих собственных переживаний » [ Adler, 1956, p. 335 ]. Адлер подчеркивал, что в процессе терапии, ответственность за успешный результат терапии прежде всего несет пациент, а не терапевт.
Адлер писал: « Все мои усилия направлены на повышение социального интереса пациента. Я знаю, что истинная причина этого заболевания заключается в низкой способности к согласованному взаимодействию с другими, и я хочу, чтобы пациент понял это. Как только он