Глава 2. Основные методы индивидуальной психологии Адлера
Адлер хотел создать практическую психологию, которая согласовывалась бы с повседневной жизнью. Он хотел разработать такую систему, которая бы объясняла причины неврозов, и с помощью которой можно было бы их лечить.
2.1 Природа невроза
Невроз характеризуется такими симптомами как, например тревога, страхи, мысли о смерти, обсессивно-компульсивное поведение. В ходе клинического наблюдения Адлер изучал, каким образом больные неврозами используют свой прошлый и настоящий опыт, чтобы избежать ответственности и сохранить самооценку. Появление симптомов Адлер считал механизмом самозащиты. Симптом служит средством « извинения », « алиби », « оправдывающих обстоятельств, средством защиты престижа личности.
Адлер дал следующее определение неврозу: « Невроз – это естественное, логическое развитие индивидуума, сравнительно неактивного, эгоцентрически стремящегося к превосходству и поэтому имеющего задержку в развитии социального интереса, что мы наблюдаем постоянно при наиболее пассивных, изнеженных стилях жизни » [ Adler, 1956, p. 241 ].
Адлер считал, что у людей, больных неврозом снижен уровень активности, которая необходима для правильного решения своих проблем. Но с другой стороны он считал, что если бы люди обладали более высокой активностью, то они могли бы стать преступниками.
Также Адлер считал, что страдающие неврозом люди ставят перед собой цели самовозвеличивания за счет искренней заботы окружающих. В этом и заключается основное значение « задержки в развитии социального интереса » в приведенном определении. Адлер был уверен в том, что у невротических личностей стремление к превосходству выражено сильнее, чем у здоровых людей, и это вынуждает их более непреклонно бороться за его достижение [ Adler, 1956 ]. Обе тенденции Адлер рассматривал как компенсацию глубоко укоренившегося чувства неполноценности у невротиков. Адлер был уверен в том, что невротики хотят, чтобы их баловали другие. Невротики хотят зависеть только от других в решении своих повседневных проблем.
Адлер понимал, что невротический стиль жизни появляется в результате « трудного » детства. Те самые три фактора, которые приводят к чувству неполноценности – неполноценность органа, чрезмерно балующее воспитание, пренебрежение ребенком – вызывают у человека перенапряжение. Каждый из трех факторов способствует развитию особенностей стилей жизни, свойственных невротикам: эгоцентризм, нереалистичность, отсутствие сотрудничества.
Невротики – это люди, избравшие неправильный стиль жизни в основном по той причине, что в раннем детстве они или переносили физические страдания, или их чрезмерно опекали и баловали, или их отвергали. Согласно Адлеру, в таких условиях дети становятся повышенно тревожными, не чувствуют себя в безопасности и развивают стратегию психологической защиты, чтобы справиться с чувством неполноценности.
Когда ситуация в детстве становиться невыносимой, творческое « Я » создает « ошибочный » или « невротический » стиль жизни. Жизнь такого человека сопряжена с чувством постоянной угрозы самооценке, ощущением неуверенности и повышенной чувствительностью.