Последний ребенок, как правило, окружен вниманием и заботой, как со стороны родителей, так и со стороны старших братьев и сестер. Ему не с кем соперничать, т. к. он последний. Зачастую, он пользуется вещами других членов семьи, и у него нет ничего своего. У старших детей больше привилегий и поэтому он испытывает сильное чувство неполноценности и при этом полное отсутствие чувства независимости.
Но у такого ребенка высокая мотивация превзойти своих старших братьев и сестер. Такой ребенок все время борется за свое положение в жизни.
Не обязательно стиль жизни каждого ребенка должен совпадать с описаниями Адлера. Адлер считал, что позиция каждого ребенка в семье соответствует определенным проблемам.
1.7 Фикционный финализм
Фикционный финализм – это идея Адлера о том, что индивид сам намечает свои цели, и все дальнейшее его поведение будет подчинено этим целям.
Адлер считал, что эти цели являются фиктивными. Что их невозможно не соотнести с реальностью, ни проверить, ни подтвердить. Люди намечают себе цели не в соответствии с тем, что на самом деле происходит в реальности, а с тем, что они себе думают о реальности.
По Адлеру человек выбирает себе фиктивную цель, и она управляет его стремлением к превосходству. Превосходство и фиктивная цель являются результатом самостоятельно принятого решения. Это идеал, который понимается субъективно. Когда фиктивная цель человека известна, то становится понятен смысл его действий и его жизнь можно объяснить.
Фиктивные цели помогают эффективнее разрешать жизненные проблемы. Адлер считал, что такие цели являются ориентиром в повседневной жизни, в противном случае их следует отбросить или изменить. Фиктивные цели могут быть как полезными, так и опасными для личности.
В понимании Адлера большее влияние на личность оказывают субъективные ожидания того, что может произойти, чем прошлый опыт. Наше поведение направляется осознанием фиктивной жизненной цели. И эта цель существует не в будущем, а в нашем восприятии будущего. Несмотря на то, что фиктивных целей объективно не существует, они оказывают огромное влияние на наше стремление к превосходству и совершенству.
Таким образом, мы рассмотрели основные принципы индивидуальной психологии Адлера, и пришли к выводу, что:
Индивид с детства чувствует себя неполноценным и старается компенсировать это чувство стремлением к превосходству. Для этого он вырабатывает свой уникальный стиль жизни. Что человеку для нормальной жизни необходимо развивать социальный интерес; социальный интерес является показателем психического здоровья. Творческое « Я » придает значимость человеческой жизни, стиль жизни формируется под влиянием творческих способностей личности. Порядок рождения ребенка в семье влияет на развитие личности и на ее установки сопутствующие стилю жизни. Индивид формирует фиктивную цель, и все его дальнейшее поведение будет подчинено этой фиктивной цели. Фиктивные цели могут быть как полезными, так и пагубными для человека.