Flebro FLEBRO | Page 144

Концепция творческого « Я » является самой главной в теории Адлера. В этой концепции воплощено все то, что придает смысл человеческой жизни. Адлер утверждал, что творческие способности личности влияют на формирование стиля жизни, т. е. каждый человек может сам формировать свой стиль жизни. Человек сам ответственен за то кто он и как себя ведет. Творческое « Я » способствует развитию социального интереса, от него зависит цель жизни человека и то, как он будет достигать этой цели. Эта же сила влияет на восприятие, память, сны и фантазии.
Адлер не отрицал влияние наследственности и окружения на формирование личности, но при этом стиль, в котором человек формирует свою личность, остается индивидуальным. Это значит, что ответственность и установки по отношению к миру несет только сам человек. Адлер твердо считал, что не кто иной, как сам человек является хозяином своей судьбы.
1.6 Порядок рождения
По Адлеру порядок рождения ребенка в семье имеет решающее значение, т. к. влияет на развитие личности и на ее установки сопутствующие стилю жизни. От того, какое значение придает ребенок сложившейся ситуации, зависит, как повлияет порядок его рождения на стиль жизни. Такое восприятие субъективно, поэтому у детей, находящихся в любой позиции, могут вырабатываться любые стили жизни. Но, в целом, определенные психологические особенности соответствуют конкретной позиции ребенка в семье.
Адлер считал, что пока ребенок единственный в семье, его положение завидно. Вся родительская любовь и забота отдается первенцу. Но как только появляется второй ребенок, первый лишается своих привилегий. Это событие меняет положение ребенка и его взгляд на мир и может быть очень травмирующим.
Отныне ему все время придется отвоевывать свое верховенство, т. к. большая часть внимания родителей отдается теперь его брату или сестре. Видя, что родители не желают терпеть его инфантильные требования и, в ответ на его трудное поведение, следует наказание, первенец учиться выживать в одиночку, не нуждаясь в чьем-либо одобрении.
Адлер считал, что самый старший ребенок предрасположен к лидерству, стремится к власти и консервативен. Как правило, именно он становится верен семейным установкам и моральных стандартов.
Если ребенок в семье единственный, то ему не с кем конкурировать, кроме как с отцом. Такой ребенок очень чувствителен к материнской заботе. Так как он слишком долго находится под опекой матери, то ожидает такой же заботы и защиты от других. Основные особенности такого стиля жизни – это зависимость и эгоцентризм.
Позже, уже будучи взрослым, такой ребенок вдруг понимает, что больше не находится в центре внимания. Такой ребенок никогда и не с кем не боролся за свое главное положение и поэтому у него возникают трудности во взаимоотношениях со сверстниками.
Второй ребенок все время вынужден во всем превосходить первого. Благодаря этому он развивается быстрее. Он как будто все время соревнуется с первым и хочет во всем его превосходить. Благодаря этому он вырастает честолюбивым и соперничающим. Его стиль жизни таков, что он все время доказывает, что он лучше своего брата или сестры. Он все время настроен на достижения. Адлер считал, что второй ребенок может ставить перед собой непомерно высокие цели, что повышает вероятность неудач.