Адлер считал, что предпосылки социального интереса врожденные. Это значит, что каждый человек обладает им в какой-то степени по своей природе, а не в результате образования привычки. Как и другие врожденные склонности, социальный интерес необходимо развивать, и его можно воспитать.
Социальный интерес развивается в социальном окружении. Прежде всего, мать способствует развитию социального интереса. И именно мать оказывает наибольшее влияние на ребенка. Задача матери состоит в том, чтобы воспитать в ребенке чувство сотрудничества, стремление к установлению взаимосвязей и товарищеских отношений. Любовь, которую мать в идеале проявляет к своему ребенку, должна быть сосредоточена на его благополучии, а не на собственном тщеславии.
Такая любовь проистекает из настоящей заботы о людях и воспитывает у ребенка социальный интерес. Ребенок видит положительное отношение матери как к близким, так и к другим людям, и этот пример служит ему образцом для понимания того, что в мире есть и другие значимые люди.
Если мать сосредоточена на других детях или на муже и избегает детей и общества, то ее дети будут чувствовать себя нежеланными и обманутыми, то они не смогут проявить свой социальный интерес. Когда дети чувствуют, что их не любят и ими пренебрегают, то они теряют самостоятельность и способность к сотрудничеству.
Адлер считал влияние отца очень важным в развитии у ребенка социального интереса. Считал, что отец должен быть позитивно настроен к жене, обществу, работе, а также к детям. Адлер считал, что идеальный отец должен принимать участие в воспитании детей наравне с женой. Выделял две ошибки, которых должен избегать отец – это эмоциональная отгороженность и родительский авторитаризм. Дети деспотичных отцов впоследствии борются за власть и личное превосходство, а не социальное.
Согласно Адлеру на развитие ребенка большое влияние оказывают отношения между отцом и матерью. Если брак несчастливый, то у детей мало шансов развить социальный интерес. Чрезмерная опека также гасит социальный интерес. Если муж открыто критикует свою жену, то дети теряют уважение к обоим родителям. В любом случае, когда родители показывают отсутствие взаимной любви, в итоге проигрывают дети.
Согласно Адлеру критерием оценки психического здоровья человека является выраженность социального интереса. Это тот показатель, который можно использовать для оценки качества жизни человека. Если человек нормальный и здоровый, то он будет беспокоиться о других. У такого человека потребность посвятить жизнь другим.
Когда человек плохо приспособлен, то социальный интерес у него выражен плохо. Такие люди эгоцентричны, борются за личное превосходство и главенство над другими. У таких людей нет социальной цели. На первом месте у них собственные интересы и самозащита.
1.5 Творческое « Я »
Адлер подчеркивал важность раннего опыта в формировании личности взрослого. Он понимал, что в поведении взрослого проявляются особенности его личности, которая сформировалась в первые годы жизни.