Flebro FLEBRO | Page 121

Вместе с тем когда стандартные процедуры поведенческой терапии дополняются техниками самоинструкции, действенность их повышается, генерализация возрастает, а эффекты оказываются более стойкими. В связи с этим возникают вопросы об основе стандартных техник— теории научения. Исследования, посвященные когнитивным факторам в поведенческой терапии— проверке эффективности изменения когниций с помощью техник поведенческой терапии,— предлагают совершенно новую концептуализацию.
Обусловливание снижения тревоги. Поведенческая процедура, направленная на устранение тревоги, включает прекращение действия аверсивного стимула в сочетании с произнесением слова « успокойся ». Тревога может быть снижена самим клиентом, приказывающим себе « успокоиться ». Мейхенбаум на основе эксперимента, во время которого участники использовали другие мобилизующие слова( кроме Успокоиться Или Расслабиться), провел исследование, включавшее эти самоинструкции. Кроме того, он ввел наказание путем слабого электрошока за некоторые темы.
Например, участники произносили название пугающего объекта( например, « змея »), далее следовали вызывающие страх мысли( например, « Она отвратительна; я не стану на нее смотреть »), которые наказывались ударом тока. После этого они произносили приспособительные Я-высказывания( например, « расслабься, я могу до нее дотронуться »), после чего действие тока прекращалось, а клиенты расслаблялись. Контрольная группа подвергалась действию Электрошока Во время произнесения приспособительных Я-высказываний, шок прекращался только после Вызывающего страх высказывания.
Расширенное вмешательство по устранению тревоги, как и ожидалось, эффективно способствовало ослаблению страхов, однако, к удивлению исследователей, обратное( инвертированное) вмешательство также оказалось действенным. Оба вида лечения оказались более эффективными по сравнению со стандартной процедурой. Результаты инвертированного вмешательства не согласуются с моделью « теории научения »; в этих условиях участники не должны были избавляться от своих страхов.
Другие исследования подтвердили полученные результаты как в случае аверсивного обусловливания, так и в случае применения других техник поведенческой терапии. Техники наводнения, например, трудно объяснить при помощи теории научения. Сходные исследования с использованием скрытого обусловливания дали аналогичные результаты. Парадигма обусловливания неадекватна для объяснения таких поведенческих изменений, что ставит под сомнение базовые законы научения.
Опрашивая участников этого исследования, Мейхенбаум выяснил, что они использовали приспособительные высказывания в целях подготовки к предстоящему шоку, а вызывающие страх высказывания в качестве сигналов экспериментатору для прекращения шока. « По-видимому, происходило следующее: субъекты освоили ряд навыков совладания, которые могли быть применены В различных Ситуациях, в частности при встрече с пугающим объектом »( Meichenbaum, 1977, р. 117).
Полученные результаты можно также объяснить с помощью психосоциальных теорий, например теории социального научения, теории диссонанса, теории атрибуции и теории самовосприятия. По сути дела, клиент осваивает в процессе поведенческой терапии когнитивные и поведенческие навыки, включая изменения неадаптивных убеждений в результате отсутствия их подтверждения во время терапии; изменения представлений о себе и других в процессе анализа информации; развитие новых навыков решения проблем и межличностного общения( как в работе Murray & Jacobson, 1971).