поведению?»( Meichenbaum, 1977, р. 249). Для получения ответа на эти вопросы используется ряд процедур.
Клиническое интервью. Первичное интервью начинается с исследования выраженности и длительности существования проблемы клиента( в его понимании) и ожиданий клиента в отношении терапии в соответствии со схемой Петерсона( Peterson, 1968), которая включает ситуационный анализ поведения клиента.
Помимо этого, когнитивно-поведенческий психотерапевт предлагает клиенту представить себе ситуации, связанные с личными проблемами, и сообщить о своих мыслях, образах и поведении непосредственно перед, во время и после этих случаев. Затем психотерапевт выясняет наличие сходных мыслей и чувств в других ситуациях, а также в ранние периоды жизни клиента и может попросить клиента понаблюдать за их возникновением в течение следующей недели.
Когнитивно-функциональная оценка позволяет клиентам осознать, что их проблемы отчасти обусловлены Я-утверждениями и что можно при желании контролировать и менять свои мысли. Клиенты могут не знать о том, что именно говорят себе, поскольку, в связи с « привычностью ожиданий и убеждений индивида вполне вероятно, что такие мыслительные процессы и образы становятся автоматическими и относительно непроизвольными, как большинство выученных действий »( Meichenbaum, 1977, р. 252).
Поведенческие тесты. При выполнении поведенческого теста клиент предпринимает действия, связанные со своими проблемами, как в лабораторной обстановке, так и в реальной жизни. После этого проводится исследование мыслей и чувств, возникших во время опыта. В лаборатории можно провести видеосъемку, затем клиент может просмотреть запись и обсудить ее с психотерапевтом, можно также предложить клиенту во время поведенческого теста размышлять вслух. Хотя такая реконструкция и вербализация в процессе выполнения задания подвержены искажениям и неточностям, с их помощью можно оценить тип мышления клиента.
Подход, сходный с ТАТ. Изображения, сходные с картинками теста тематической апперцепции( Thematic Apperception Test, TAT), но связанные с проблемным поведением клиента, могут использоваться для выявления соответствующих мыслей и чувств.
Другие психометрические тесты. Могут использоваться тесты когнитивных процессов, такие как тесты креативности и решения проблем, после которых клиент сообщает о возникших при выполнении теста мыслях.
Оценка может быть проведена в групповом варианте, особенно при наличии у клиентов сходных проблем. Исследование мыслей и чувств в группе помогает клиентам оценить роль когнитивных факторов в поведении и ведет к самораскрытию и самоисследованию.
Когнитивные факторы в техниках поведенческой терапии
Техники поведенческой терапии переоценивают значимость внешних событий( предпосылок и последствий), одновременно преуменьшая роль когнитивных факторов. « Наше исследование, посвященное когнитивным факторам в техниках поведенческой терапии, показало, что внешние события Сами по себе Хотя и являются важными, не имеют Определяющего Значения; то, что клиент говорит себе об этих событиях, и определяет его поведение »( Meichenbaum, 1977, р. 108). Однако для изменения внутреннего диалога, а также поведения клиента могут использоваться техники модификации поведения.