человек представил, как он будет жить после всего наступившего, и увидел при этом некое для себя ПОЗИТИВНОЕ будущее.
Ну например, один из многих вариантов: женщина представляет себе, что она после похорон вышла на работу, сотрудники ей принесли соболезнования, а начальник поручил ей новое задание. Она, делая его, познакомилась с каким-то мужчиной( если она одинока и ребенок был для нее единственным родным человеком), они стали общаться, оказались друг другу небезразличны, потом решили создать семью, родили новых детей … Или как-то иначе( опять-таки с частичной внешней коррекцией, чтобы не было однозначного сценарного программирования) – может быть, без мужчины, без детей, но с иными каким-то обретениями, ценностями и смыслами жизни.
И в любом случае – проработка должна заканчиваться ПОЗИТИВНО, а не негативно: " А теперь я устала плакать и больше у меня в жизни ничего нет …" Так что не совсем грамотно это было сделано. И если бы вправду была бы подобная фобия- она бы не прошла. Однако у вашей знакомой страх наверняка если не прошел, то существенно уменьшился. И могу предположить, почему.
Общая схема для многих женщин с подобными страхами и с определенными личностными особенностями примерно такова. В первую очередь, они в силу разных причин( в основном – в силу второй группы мотиваций, а в ее рамках – либо выраженной фемининности, либо выраженной эпилептоидности, либо некоторой психастении, провоцирующей " комплекс отличника ", и т. п.) зависимы от тех общественных стандартных представлений, которые в их актуальном социуме имеются. И стремятся в них вписаться и им соответствовать даже вопреки логике, на чуть ли не бессознательном уровне.
• Один из таких распространенных постулатов – " Женщина должна быть матерью, иметь детей, и при этом мать ради ребенка должна пожертвовать всем, в том числе всеми личными желаниями и т. п., и все свое время, все свои помыслы отдавать ребенку, и жизнь свою строить только вокруг ребенка ".
А с другой стороны, женщины, о которых мы говорим в общем, сами по себе выраженно истероидны и экстравертивны. И просто физически не могут ради ребенка игнорировать свои насущные потребности " куда-то ходить, где-то перед кем-то показываться, привлекать внимание к себе, общаться " и т. п. А при наличии вышеупомянутых шаблонов логически разрешить эту ситуацию – скажем, ходить куда-то вместе с ребенком – тоже не может: " с ребенком этого нельзя, ему еще рано, он заразится, простудится, с ним еще что-нибудь случится "… В общем, нельзя, и все. Так говорит общество, в том числе достаточно значимые для женщины личности. Но при этом расхождении у женщины идет внутреннее провоцирование страха " Я плохая мать, я не соответствую общепринятым нормам ". Уже на этой почве у нее вполне может появиться опасение " а вдруг с моим ребенком что-то случится, какой-то несчастный случай – потому что я такая плохая мать ". Истероиды вообще очень эмоциональны, а такое существенное несоответствие внешним критериям именно в заданных рамках- почва как минимум для невроза. Потому что для женщины актуально хотя бы числиться хорошей матерью, а она никак не может отказаться от своих естественных личностных потребностей … А с другой стороны, при наличии страха " раз я плохая мать, именно с моим ребенком что-нибудь случится " возрастает напряженность еще и потому, что " потерять статус матери – тоже плохо перед обществом ".