когда в переживания и устои человека вот так вот " вламываются ", нередко клиентом невольно ставится " психологическая защита ", не допускающая до сознания даже того дельного, что может такой " психотерапевт-работающий-прямо-в-лоб " говорить. Да, разумный " протест " против многих " непреложных истин " вполне возможен. Но извините, более тонкий.
• Тут вспомню про известного политического деятеля Анастаса Иваныча Микояна, который, как говорили, прожил " от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича ". Есть про него такая байка: однажды, мол, вышел он на улицу, а на улице дождь. Ему говорят: " Анастас Иваныч, что же вы не взяли зонтик?" А он в ответ: " А я между струйками!"
… Вот так " между струйками ", в чем-то даже дипломатично, результативнее всего " противостоять " каким-то старым, но мешающим традициям – или помочь клиенту прийти к этому, если ему эти традиции мешают, а отказаться от них он пока не может. Но так вот бить ему в лоб, называя это даже какой-нибудь ЭСП – это может быть, помимо опасности " не рассчитать силу воздействия ", просто нерезультативно: клиент на уровне предсознания поставит общую " психологическую стенку " в восприятии, и даже того дельного, что вы ему потом скажете, не воспримет.
… Так что говоря еще раз о применении ЭСП, повторю: любое выраженное воздействие- уже есть сильнодействующее средство, которое принесет куда больше вреда, чем пользы, если будет выдано не по показаниям или не в соответствующей дозе.
ВОПРОС ПО ТЕМЕ
" Есть у меня одна знакомая. Один раз она рассказала мне о своем страхе – смерти ее ребенка. Ребенку ее было тогда года 3-4. Знакомая моя очень боялась( даже в мыслях) представить себе что произойдет, если не дай Бог, такое случится.
Но мысли о том, что с ее ребенком может произойти какой-нибудь несчастный случай одолевали ее постоянно. И вот она решила проиграть эту ситуацию до конца: она представила, что ее ребенок умер. Ушла в ванную, включила воду и стала представлять. Вот она смотрит на мертвое тело. Плачет. И она на самом деле плакала, когда это представила. Рыдала. Взахлеб. Но она раз решила до конца все это дело « проиграть », то на этом моменте не остановилась, а пошла дальше.
Наступает момент похорон. Потом прощание на кладбище. Последние минуты. Здесь уже рыдания « на полную катушку ». Тяжело дышать. Боль. А затем гроб опускают в могилу и начинают забрасывать землей. Больше она уже никогда не увидит его. [ Уже не осталось сил на слезы. И вообще не осталось никаких сил. Она устала!
Вдоволь наревевшись, знакомая вышла из ванной и как бы на этом все закончилось. Через некоторое время она рассказала о своем « проигрывании » своим подружкам – девушки учились на психфаке. Те одобрили – " главное, что все было сделано до конца ". У меня до сих пор остаются сомнения – а до конца ли была проиграна эта ситуация? Или просто она закончилась с наступлением физической усталости? Но скажу сразу: я не знаю, что стало со страхами этой моей знакомой- прекратились они или нет. Но мне кажется, что может быть, не было такого действительно серьезного страха, который вот легко за « один сеанс » улетучился … "
… Действительно, в этом случае проработка страха скорее всего не завершена, ибо прошла не до конца. Что значит в подобных случаях " проработка до конца " – можно сформулировать так: если