Но о втором ребенке в случае чего истероидная женщина даже при проработке методом эмоционально-стрессовой психотерапии может не думать: она с первым-то намучилась … Ей для такого выхода надо сначала научиться адекватно относиться к шаблонам общества и при необходимости сочетать внешние требования со своими потребностями – а то и некоторые дезадаптивные для нее шаблоны вообще игнорировать.
Однако порой, чтобы чуть ли не инстинктивно обезопасить себя от нагнетающегося невроза, такие женщины с выраженной истероидностью поступают иначе: так же, как и( предположительно) ваша знакомая. Она прежде всего всем рассказывает, что у нее есть-де подобный страх, " что ее ребенок умрет ". Ведь в социуме, где любят и считают закономерным отоваривать психологические купоны, подобный страх однозначно оценивается как " признак ХОРОШЕЙ матери " – вон она как за своего ребенка беспокоится!( То, что это страх невротический и ребенку только вредит – в расчет чаще всего не берется). Так что иногда на самом деле этот страх больше внешний, именно как защита от претензий того самого общества: вот, мол, как я о ребенке пекусь! И о подобном страхе подчас рассказывается тем больше, чем больше поглаживаний требуется женщине, что она " все-таки хорошая мать ".
А потом женщина устраивает себе подобную описанной вами " проработку "( которая часто становится просто поводом для эмоциональной дамы сбросить свои накопившиеся эмоции, поплакав в ванной). А потом, сбросив накопившееся внутри свое эмоциональное напряжение, получает новый повод " всем хвалиться, какая она умная и сильная – сама с ТАКОЙ ЖУТКОЙ проблемой справилась!" То есть у нее теперь достаточно выгодная позиция: она перед теми, кому хвалилась, может выглядеть " вполне хорошей матерью ".
У нее не то что совсем нет страха за ребенка – нет, он есть, точнее – был, но " она как личность сильная сама эту проблему решила ". Таким образом женщина какое-то время может не переживать, что ей сложно со своими личностными потребностями " соответствовать образу хорошей матери ": она эту оценку на какое-то время уже получила. А как только оценка ослабеет, можно будет подобное еще повторить – столько раз, сколько понадобится …
... То есть опять возвращаюсь к тому, что перед " лечением " любого страха опять-таки нужна диагностика: что это за страх, какова его природа и причины возникновения, чем он вызван в конкретной ситуации( ведь как видите, даже одинаковые страхи могут возникать по разным причинам), а потом уже – решать, какой метод подойдет для " лечения ". И если таковым методом будет эмоциональный стресс – то непременно УПРАВЛЯЕМЫЙ и доведенный " до логического позитивного конца ".
7
ЛОГОАНАЛИЗ
Основоположник Логоанализа- Крамбо( США, один из учеников В. Франкла). Метод состоит из нескольких шагов. Суть его в достаточно детальной инвентаризации жизни клиента. Некоторые задания клиент выполняет письменно, для чего заводит специальную тетрадь. По окончании консультирования, он продолжает самостоятельное заполнение теради. Метод требует от клиента большой ответственности.
7 http:// edinorog. h1. ru / psimaster / logoanaliz. htm