Методика эмоционально-стрессовой психотерапии направлена на то, чтобы вызвать у человека глубокую заинтересованность, увлеченность, например, творческим самовыражением личности, способствующим ему вырваться из замкнутого круга болезненных переживаний. Для чего применяется увлекательная беседа, чтение подобранной литературы, проникновение в музыку и театральное искусство.
Слово « стресс » подчеркивало клиническое понимание того, что в основе этих душевных, преимущественно эмоциональных воздействий лежит эмоциональный стресс( в понимании Г. Селье) как более или менее выраженный подъем адаптационных, приспособительных сил, душевных и телесных. Конкретно – это различные приемы лечения оптимистическим мироощущением, искусством, творчеством, общением с природой и т. д. В последние годы особенно ясно стало, что термин « эмоционально-стрессовая психотерапия » не принимается психотерапией, обществом в таком одухотворенном смысле: в слове « стресс » слишком ощутим смысл удара."
Вариант второй – иначе обозначается как " психосуггестивная коррекция ". Иными словами – пациенту предлагается определенного рода стресс( тот самый неприятный удар), под воздействием которого внушить ему можно гораздо больше, нежели когда он находится " в здравом уме и твердой памяти ". Такую ЭСП часто употребляют при кодировании( точнее, этот метод кодировщики как раз и называют ЭСП).
Но сам метод ЭСП кратко состоит в следующем: " Метод эмоционально-стрессовой психотерапии заключается в искусственном создании человеку кратковременного управляемого стресса, справляясь с которым, он заодно избавляется от другого, застарелого и более глубокого. " И здесь ключевое слово- УПРАВЛЯЕМЫЙ стресс.
Да, этим стрессом можно пользоваться в психотерапевтических целях и для проживания пациентом чего-то более глубокого, и для суггестии( внушения), и для еще каких-то целей – но стресс должен быть во-первых, сугубо по показаниям и соответственно психстатусу пациента, а вовторых – управляемый. То есть тот психотерапевт, который пациенту или группе пациентов этот стресс предлагает пережить( или заставляет делать это), должен постоянно контролировать ситуацию и иметь с каждым пациентом обратную связь( как говорят гипнологи – держать раппорт). Ибо реакции каждого пациента на этот стресс могут быть индивидуальны, и переживания могут не уйти, а наоборот, усилиться. А то и исказиться, измениться не в лучшую сторону.
И если вы ввергаете пациента в какой-то стресс- будьте любезны отслеживать и контролировать все его реакции, и отвечать за них чуть ли не полностью. Потому что в состоянии стресса( в зависимости от силы этого стресса, от глубины восприятия стресса и т. п.) человек может не совсем подчиняться своему сознанию. А к чему его приведут его бессознательные реакции( нередко ради их освобождения весь стресс и затевается) – заранее иногда знать нельзя, надо выяснять по ходу дела.
Может быть, это сильное сравнение, но: когда человека вводят в наркоз( тоже серьезно демобилизуя его сознание), за его дыханием и состоянием следит специальный отдельный врач – анестезиолог. Точно так же и при гипнотерапии, и при ЭСП, и при подобных вещах как минимум тот, кто ведет сеанс, должен следить за реакциями, чтобы пациент " не задохнулся ". Вообще если так говорить, ЭСП – это " хирургия в психотерапии ".
Потому в ней особо важен контроль и необходимая коррекция реакций.