Ведение дневника помогает научиться отделять мысли от чувств и оценивать их влияние на нашу жизнь. На этом этапе пациент, в прямом и в переносном смысле, выходит наружу … из самого себя и из помещения; заново познавая и сливаясь с природой, которая долгие недели, месяцы, даже годы была вытеснена из нашей жизни болью и вялостью. Движемся из темноты к свету – в буквальном и фигуральном смысле.
Третий этап – самая напряженная работа. Доктор Морита вовлекал своих пациентов в тяжелый физический труд на открытом воздухе. Это то, что мы называем « фаза рубки леса ». Для людей с физическими травмами это период перехода от пассивного лечения, предоставленного другими( хиропрактик, массажист) к изучению методов самолечения с помощью растяжек и программы физической терапии, ориентированной на развитие силы. Переход от пассивного лечения к изучению методов самолечения происходит как в области физического, так и психологического.
Длительность третьего этапа может варьироваться, в зависимости от глубины и природы травм( дух, сознание или тело). Для некоторых людей он становится частью повседневной жизни- навсегда. Есть боль, которая поддается излечению; есть боль, которой надо научиться управлять. Важный аспект этой фазы лечения – активное включение в работу правого полушария мозга. Выздоравливающего поощряют заниматься любым видом творчества- письмо, живопись, резьба по дереву – для активизации творческих аспектов человеческой природы.
Четвертый этап- доктор Морита выписывал из больницы пациента, который уже научился применять знания, полученные на первых трех этапах. Пациент вырабатывает новый образ жизни: медитация, физическая активность, более ясное мышление, более организованный стиль жизни – восстанавливая связь с окружающим миром.
ЭМОЦИОНАЛЬНО-СТРЕССОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ( ЭСП)
Любое выраженное воздействие- уже есть сильнодействующее средство, которое принесет куда больше вреда, чем пользы, если будет выдано не по показаниям или не в соответствующей дозе. Эмоционально-стрессовая психотерапия( ЭСП) – это своего рода " хирургия в психотерапии ". И потому она в любом виде должна назначаться строго по показаниям, после определенной диагностики. Потому что одних такая психотерапия лечит, а других – калечит …
Прежде чем говорить о сути эмоционально-стрессовой психотерапии, давайте разберемся с определением. Ибо сегодня в психотерапии этим термином обозначают подчас диаметрально противоположные вещи.
Вариант 1: " В последние годы в практике психотерапии стали широко использовать эмоциональнострессовую терапию. Этот принцип включает активизацию людей, в основе которого лежит использование эмоциональной сферы создания оптимистического настроения, преодоления тоскливости, тревожности, страха перед болезнью и неверия в благополучный исход лечения.