Когда же человек сосредоточен на том, что делает, он уже не тревожится, поскольку внимание поглощено деятельностью. Если же начать пытаться « понять », « исправить » или « проработать » чувства и проблемы, зацикленность на самом себе будет усиливаться. Это приводит не к облегчению, а к усилению страданий. Как можно освободиться от подобной самососредоточенности?
« Ответ находится в практике и овладении состоянием контакта с внешним миром. Это называют отношением, ориентированным на действительность, что, иными словами, означает освобождение от эгоцентризма ».( Такахиса Кора, доктор медицины).
В итоге человек, прилежно изучающий морита-терапию, научится принимать внутренние колебания мыслей и чувств и основывать свое поведение на реальности и цели настоящего момента. Исцеление определяется не облегчением дискомфорта или достижением некоего идеального эмоционального состояния( это невозможно), но конструктивными действиями в жизни конкретного человека, которые помогают ему вести полноценное, имеющее цель существование, а не быть заложником собственных эмоциональных состояний.
Методы, используемые морита-терапевтами, различны.
В Японии практикуется период отдыха в одиночестве- прежде, чем пациенту предложат какиелибо рекомендации, инструкции и терапевтические работы. В США стационарная морита-терапия недоступна, и большинство практикующих используют консультирование и образовательный подход, акцентированный на развитии здоровых привычек, обучении пациента работе с вниманием, а также на шагах по выполнения задач и достижению целей. Поэтому Морита-терапию иногда называют психологией действия.
« В общем, чем сильнее мы желаем чего-то- тем больше наше стремление преуспеть и тем сильнее страх неудачи. Наши страхи и опасения- напоминание о силе наших позитивных желаний... Наши страхи необходимы, несмотря на сопровождающий их дискомфорт. Пытаться покончить с ними было бы глупо. На самом деле морита терапия- не психотерапевтический метод избавления от " симптомов ". Скорее, это образовательный метод, помогающий преодолеть ограничения, налагаемые людьми на самих себя. С помощью мориты мы учимся принимать себя такими, какие есть ».( Дэвид Рейнолдс, доктор философии)
Лечение методами Морита-терапии можно разделить на 4 основных этапа; каждый – клинически обоснованная версия оригинальных методов доктора Мориты.
Первый этап:
" фаза отдыха ". Это – период, когда пациент учится отделять себя от постоянного агрессивного влияния шумного и навязчивого внешнего мира на его чувства и мыслительные процессы. Учится выключить телевизор, временно забыть о работе, друзьях, даже о семье. Человек использует одиночество для размышлений; пребывает в состоянии простой, нерелигиозной медитации. С ее помощью он заново знакомится с согревающим, целительным покоем, который был уничтожен – стрессом на работе, новостями, СМИ, психологической и физической болью.
Второй этап – начало « легкой и монотонной работы, которая проводится в тишине ». Один из основных элементов этой стадии самолечения – ведение дневника. Мысли и чувства текут непрерывным потоком и затопляют наше сознание.