Flebro FLEBRO | Page 101

Естественность чувств( Arugamama)
Если человек узнаёт, что только что выиграл в лотерею, он чувствует себя взволнованным и счастливым. А если узнаёт о смерти близкого человека,- испытывает боль и горе. Такие чувства- естественная реакция на житейские обстоятельства, и мы не должны пытаться их « исправлять » или « изменять ». Arugamama( восприятие действительности как она есть) включает в себя принятие собственных чувств и мыслей без попыток их изменить или « проработать ». [ Аругамама – состояние безусловного приятия самого себя и своей жизни такими как есть в настоящий момент. Однако не исключается стремление и намерение совершать позитивные действия ради изменений. Один буддийский учитель выразил эту мысль в юмористическом ключе: « Ты прекрасен таким, как есть – и можешь внести улучшения!»
Это означает, что будучи в угнетенном состоянии, человек принимает, соглашается с чувством депрессии. Переживая беспокойство – соглашается с ощущением беспокойства. Вместо того, чтобы концентрировать внимание и усилия на сиюминутном эмоциональном состоянии, лучше тратить энергию на то, чтобы хорошо проживать жизнь. Человек ставит цели и действует, чтобы достигнуть того, что для него важно,- даже если при этом время от времени приходится жить с неприятными чувствами.
Чувства не поддаются контролю
Многие западные терапевтические методы исходят из необходимости изменения или корректировки эмоционального состояния человека до начала действий. Считается, что нужно « преодолеть » страх, чтобы прыгнуть в бассейн или заранее развить уверенность, чтобы выступить перед публикой. На самом деле для того, чтобы начать действовать нет необходимости менять свои чувства. В сущности, именно попытки изменить чувства зачастую заставляют людей чувствовать себя еще хуже.
« Попытка сознательного управления эмоциональным " я " путем манипуляций сродни попытке выбрать число на уже брошенном жребии или повернуть вспять течение воды реки Камо. Естественно, что неудача в управлении эмоциями лишь усугубляет мучения и ощущение невыносимой боли ».( Сома Морита, доктор медицины).
Как только человек научится принимать, жить в согласии со своими чувствами, он обнаружит, что способен действовать, не меняя своего эмоционального состояния. Часто именно начало действий приводит к изменению чувств. Например, уверенность оратора разовьется после неоднократных успешных выступлений перед публикой.
Эгоизм и страдание
В Западной психотерапии существует множество ярлыков, подразумевающих диагноз и описание психологических состояний человека – депрессивный, одержимый, маниакальный, зависимый. Вместо того, чтобы проанализировать своё состояние, многие начинают навешивать подобные ярлыки на самих себя.
Если проанализировать свой внутренний опыт, обнаружится постоянно меняющийся поток сознания. При чрезмерной озабоченности, концентрации на самом себе, внимание человека перестает течь свободно, попадая в ловушку зацикленности на себе. Чем больше внимания обращаешь на ощущаемые симптомы( беспокойство, например), тем глубже в эту ловушку погружаешься.