Flebro FLEBRO | Page 100

Эта совокупность состоит из:
• реакции терапевта на перенос клиента, поскольку терапевт не безразличен к положительным или отрицательным чувствам клиента по отношению к нему;
• собственной эмоциональной истории терапевта, в особенности его детства, которая генерирует трансферентные переживания терапевта в его отношениях с клиентом. Эти два элемента контрпереноса тесно связаны. Так, Поль мне навязывал отношения, в которых я бы играл роль защищающего сына, что вызывало у меня желание развивать его независимость, как это сделал для меня мой отец.
Разъяснение этой двойной интерференции позволило Полю возобновить его движение в терапии. Характерной чертой переноса, как и контр-переноса, является наличие третьего человека, то есть в трансферентных отношениях всегда существует « скрытая третья сторона ». Например, Поль меня просит действовать так, как он действовал по отношению к своему отцу. Эта отцовская фигура присутствует на границе-кон- такт; она является одним из элементов поля. Но было бы упрощением думать, что любые отношения— это краткое повторение наших отношений с родителями.
Эмоции, которые появляются между двумя людьми, в равной степени относятся и к существующей реальности и свидетельствуют о подлинности встречи двух взрослых в настоящем. Для прояснения переноса и контрпереноса Перлз предлагает выстраивать отношения симпатии, то есть соучастия. Это контролируемые терапевтом отношения, в рамках которых он сопровождает клиента, опираясь на свой собственный пережитый опыт.
Перлз отличает эти отношения от описанной Карлом Роджерсом эмпатии, предполагающей безусловное принятие другого, помогающее идентифицироваться с ним и ощутить его страдание. А также от психоаналитической позиции, которую Перлз расценивает как апатию, то есть нейтралитет по отношению к pathos пациента. Трудность положения Гештальт-терапевта состоит в том, что необходимо одновременно быть вовлеченным в отношения и сохранять необходимую терапевтическую дистанцию.
То есть быть полностью здесь и сейчас, в контакте с клиентом, обладая дистанцией, достаточной, чтобы спрашивать себя: « Что происходит между нами?» Обмены, происходящие на границеконтакт— это одновременно и настоящие отношения, и копия прошлой ситуации как клиента( перенос) так и терапевта( контр- перенос).
Морита терапия / Morita Therapy
Этот вид психотерапии получил название по имени своего создателя и разработчика. Это японский психиатр Сома Морита / Shoma Morita( 1874-1938) в начале XX столетия. Он был главой отделения психиатрии в медицинском университете Дзикэйкай( Токио). На доктора Мориту оказали влияние психологические аспекты дзэн-буддизма. Изначально его метод разрабатывался в качестве лечения невроза беспокойства, названного „ синкейшицу“/ shinkeishitsu( невротический комплекс с элементами неврастении, ипохондрии, навязчивых идей). В конце XX века область применения Морита-терапии расширилась.