Flebro FLEBRO | Page 99

Использование переноса в Гештальт-терапии специфично. Терапевт не поддерживает развитие переноса; он пытается постепенно его « распутывать », чтобы клиент осознал то, что он воспроизводит.
Перенос в Гештальт-терапии представляет собой нарушение границы-контакт, поскольку в этой ситуации клиент строит отношения не с реальным терапевтом, а с тем образом, который на него проецирует. Это искажение может осуществляется по нескольким направлениям:
• эмоциональный перенос, когда клиент снова переживает хорошие или плохие эмоциональные ситуации из своего детства;
• перенос-поддержка, посредством которого клиент ищет защиту, которую он получал, или в которой нуждался в своем прошлом;
• перенос-идентификация, побуждающий клиента быть похожим на своего терапевта, которого он переживает как более сильного или счастливого.
Образы, содержащиеся в переносе, в ходе терапии могут быть обозначенными, проигранными или амплифицированными через ролевую игру. Часто они вызывают сильные эмоциональные реакции. Поль начал свою индивидуальную психотерапию в возрасте около шестидесяти лет. Он страдает от депрессии, которая началась с уходом на пенсию.
Помимо прекращения профессиональной деятельности, в терапии возникла тема отношений с супругой, с которой он разучился общаться, и переживания по поводу троих детей, покинувших родительский дом. Речь идет о хорошо известном синдроме « пустого гнезда ». В течение первых месяцев терапии Поль регрессирует. Он устанавливает со мной эмоционально зависимые отношения, поскольку, согласно его выражению, он « больше ни в чем не чувствует вкуса ».
Кажется, что он от меня ожидает всего: радости жизни, избавления его от печали. В поисках проблеска энергии или креативности я безуспешно предлагаю ему исследовать различные экзистенциальные темы, например, такие как конечность и одиночество. Затем я предлагаю ему метафорически нарисовать наши отношения, и сам делаю то же самое. Через десять минут мы сравниваем наши рисунки. Он меня представил в виде красивой желтой машины; себя он нарисовал на заднем сиденье в виде медвеженка всего в заплатках. Я нарисовал себя в виде рыбки, которая встречает морскую звезду и хочет ее отклеить от скалы...
После некоторых моментов удивления и смеха, незаметно появляется фигура наших отношений. Он мне говорит: « Я теперь себя чувствую старым, как этот плюшевый медведь, и я хотел бы, чтобы ты обо мне позаботился; ты мог бы быть моим сыном и заняться своим старым папой, как я это сделал для моего ». Через мой собственный рисунок я обнаруживаю, что я отказываюсь видеть его как истощенного человека, и что я его буду побуждать оставить его скалу и посетить океан. Несмотря на нашу разницу в возрасте, я его вижу как ребенка, которому я бы предложил быть более самостоятельным. Наша граница-контакт нагружена трансферентными образами и взаимными проекциями. Их прояснение, как это было в данной сессии, позволило возникнуть новому творческому приспособлению.
За счет мобилизации наших Я смогло появиться Мы. В этом примере я проиллюстрировал перенос Поля, а также мой контрперенос.
Контр-переносом называют совокупность психологических реакций, иногда сознательных, но чаще бессознательных, вызванных у терапевта личностью клиента.