EURASIAN EDUCATION №9 2016 | Page 55

Ïåäàãîãèêà ¹ 9( 15) 2016
ЮРЧЕНКО СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
учитель истории и обществознания КГУ " Озёрская средняя общеобразовательная школа ", г. Семей
ЮРЧЕНКО СВЕТЛАНА ГРИГОРЬЕВНА,
учитель русского языка и литературы КГУ " Озёрская средняя общеобразовательная школа ", г. Семей
Мақала орта мектепте өлкетану сабақтарын оқыту мәселелері туралы. Мақала авторлары өлкетану материалдарының жалпы мектеп пәндерін оқытудағы маңызына ерекше тоқталады.
Статья посвящена вопросам преподавания краеведения в общеобразовательной школе. Авторы статьи подчеркивают особую значимость краеведческого материала для преподавания общешкольных предметов.
The article is devoted to the teaching of local history in the secondary school. The authors emphasize the special importance of local history material for teaching schoolwide items.

ЗНАЧЕНИЕ КРАЕВЕДЕНИЯ ДЛЯ ШКОЛЫ

У краеведения есть два подхода. Один- практический: а что это даст учителю в деле преподавания истории? Другой- какое применение на уроке найдут собранные материалы? В этом случае одним из основных требований к учителю-краеведу является, по возможности, соответствие тематики краеведческой работы школьной программы по истории, а также по литературе и факультативным курсам.
Несомненно, записанные участниками кружка произведения устного народного творчества окажут непосредственную помощь учащимся при изучении темы устного народного творчества, а рассказ старшеклассника, участника фольклорного кружка о том, как в живом общении с народом записывались эти произведения, оживит урок, повысит интерес школьников к фольклору. На уроках литературы в старших классах, говоря о народных истоках творчества, о значении фольклора в его идейном развитии полезно познакомить школьников с народными песнями, записанными в крае. Если взять историко-литературный кружок. По какому бы направлению ни работал кружок, какую бы тему ни избрал, будь то история родного края или жизненный и творческий путь известного писателя, связанного с местным краем, учитель всегда найдёт много путей к тому, чтобы накопленное в кропотливой работе на месте в походах и экспедициях по родному краю не лежало в шкафах, а жило и работало на уроках и во внеклассной работе. Чем же отличается краеведение от других школьных дисциплин? Краеведение или родиноведение- это не просто слагаемое знаний о родном крае. Изучая природу, историю, хозяйственную жизнь края, его быт, культуру, краеведение, в отличие от отвлечённообъективного знания, даваемого в предметном обучении, объединяет все эти науки воспитанием у школьников-краеведов чувства личной причастности к жизни той малой родины, где он родился и рос. Открывая незнакомые ещё страницы истории родного края, юный краевед как бы открывает сам себя. Он начинает осознавать историю или литературу не как учебный предмет, который изучает по книгам, а как живое течение жизни, творимое руками предыдущих поколений его родных и близких. А это уже есть начало осознания себя частицей своего народа. Если школьные дисциплины на практике бывают разобщены рамками учебных программ и
индивидуальными особенностями каждого педагогапредметника, то учитель- краевед какое бы направление краеведческой деятельности он бы ни избрал, не может оставаться узким специалистом. Например, проводя поход по родному краю с краеведческой целью, педагог и школьники в то же время общаются с природой, встречаются с людьми самых разных профессий, увлечённых своим трудом, из уст старожилов узнают о прошлом края, знакомятся с хозяйственной и культурной жизнью своего села, района, сталкиваются со многими проблемами труда, быта, культуры, охраны природы, которые приходится решать обществу. И ничто не должно оставлять школьников равнодушными, ибо идут в поход они не экскурсантами в жизни взрослых, а будущими хозяевами этой жизни, продолжателями дел своих отцов и матерей.
Такое активное соприкосновение с курсом полнокровной жизни народа нисколько не отвлечёт школьников от главной цели похода, наоборот, активный интерес к жизни края и его проблемам поможет им ощутить и осознать литературу и историю не обособленным книжным миром, тем более не учебными предметами, за которые получают отметки, а органической составной частью духовной жизни общества. Однако всё это не приходит само собой. Здесь решающее значение имеет педагог-краевед, его активная жизненная позиция, широкий кругозор, всесторонние интересы и знания, увлечённость, любовь к детям, чуткость и взаимопонимание с детским коллективом и каждым отдельным его участником. Умение учителя вести беседу с людьми, его искренняя радость от общения с природой, конкретное знание истории и современной жизни края, его умение оживить свои беседы о родном крае сценами исторических событий, происходивших в этих местах, живыми образами известных в истории края людей, рассказами о ратных и трудовых подвигах земляков, о народных умельцах- всё это поможет учителю поддерживать у школьников-участников похода интерес к познанию жизни во всём её богатстве, неповторимости и взаимосвязи. Надо чётко понимать принципиальные различия между учебными программами и внеклассной работой по краеведению. Не менее важно в то же время уяснить себе, что их объединяет, тем самым давая возможность считать учебную работу по школьным дисциплинам и
53