РАЗВИТИЕ УСТНОЙ РЕЧИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В ОБУЧЕНИИ
¹ 9( 15) 2016
Ïåäàãîãèêà
Мақала балалардың сөйлеу қабілетін түзету және ерекше мұқтаждығы бар балалардың сөйлеу және қарым-қатынасқа түсу дағдыларын дамыту мәселелеріне арналған. Мақалада балалардың сөйлеу қабілетіндегі ақауларды анықтау және емдеу, коррекциялық педагогика және мүмкіндігі шектеулі балаларды әлеуметтік бейімдеу мен қоғамға біріктіру мәселелері қарастырылған.
КОРНЕЙЧУК АНТОНИДА ИЛЬИНИЧНА
Учитель начальных классов КГУ " Вспомогательная школа-интернат " г. Семей
Данная статья посвящена вопросам коррекции речи и развития речевой и коммуникативной деятельности у детей с особенными потребностями. В статье затрагиваются проблемы диагностики и терапии дефектов речи, коррекционной педагогики, а также социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями.
This article is devoted to questions of speech ' s correction and development of speech and communicative activities of children with special necessities. Problems of diagnosis and therapy of speech defects, correctional pedagogics, social adaptation and integration of pupils with special necessities were told in the article.
РАЗВИТИЕ УСТНОЙ РЕЧИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В ОБУЧЕНИИ
К моменту поступления в школу умственно-отсталые дети в основном приходят говорящими, но их логическая речь имеет существенное отклонение от нормы: не всегда понятна окружающим, лишена последовательности, предложения состоят из одного и двух слов. Развитие речи умственно отсталых учащихся- одна из главных задач, которая решается в коррекционной школе. Как же развивать речь детей? Как научить их понимать, чувствовать и любить родной язык? Как научить их говорить правильно, образно, используя всё богатство и красоту русской речи?
Язык- есть выражение мысли, и учить языку- значит учить логическому мышлению. К. Д. Ушинский писал: " Усваивая родной язык, ребенок усваивает не только отдельные слова, их сложение и видоизменение, но и бесконечное множество понятий, воззрения на предметы, множество мыслей, чувств, художественных образов, логику и философию языка, и усваивает легко и скоро, в два- три года, столько, что и половины того не может в двадцать лет прилежного методического учения."
Я понимаю, что научить умственно отсталого ребенка выражать свои мысли правильно, ясно, красиво и вместе с тем свободно- не так просто, для этого необходимо обогатить ум ребенка новыми представлениями, развивать в нем любознательность, интерес и умение наблюдать, потому что, чем шире будет круг у ребенка, тем богаче будет его речь. Материалом для работы по развитию речи служат экскурсии на природу, наблюдения за изменениями в природе, над трудом человека, чтение и слушание произведений, беседы о выходном дне, о просмотренных телепередачах- всё это разовьет мышление ребенка и, следовательно, разовьет его речь. Н. М. Карамзин говорил: " Богатство языка- есть богатство мыслей ". Большое количество слов в " Книге для чтения ", которые хотя и понятны детям, но находятся в их пассивном словаре, так как ученики младших классов активно пользуются лишь разговорно- бытовой лексикой. Например, при чтении рассказа Н. Носова " На горке " старалась объяснить разницу в употреблении глаголов " одеть " и " надеть "- одеть кого-то, надеть чтото на себя. Следовательно, одна из задач урока- активизировать книжную лексику. Материал по чтению
дает возможность воспользоваться свойствами системной лексики для оживления урока и для развития творческой деятельности ученика. Встречается слово " фыркать " в рассказе Н. Носова " Живая шляпа ". На первый взгляд слово простое, явно звукоподражательное и не заслуживает внимания. Однако это слово может быть использовано для приведения в систему и другие звукоподражательные слова. На уроке я предлагаю звуковые действия других животных и птиц. Тогда получается, что лошадь- ржет, корова- мычит, кошка- мурлычет, курица- кудахчет и т. д. Здесь польза на уроке не только в занимательности, но и в активизации потенциального словаря учащихся, в развитии у них дара, точного словоупотребления, кроме того, эта работа позволит затронуть вопросы правильной речи. О глаголах мурлычет, кудахчет детям надо сказать, что соответствующие варианты мурлыкает, кудахтает характерны для разговорной речи. Часто предлагаю детям подобрать слова названия действий и к другим существительным. Например: соловей- щелкает, мыши- пищат и т. д. Эта работа дает возможность активизировать другие семантические и словообразовательные группы. Увлечет детей и работа по нахождению слов, обозначающих действия людей или, наоборот, по названию действия- определить действующее лицо. Например: летчик- летает, тракторист- пашет, а учит- учитель, лечит- врач. Такие упражнения активизируют речь умственно-отсталых детей, увлекают их своим творческим характером.
Каждое новое слово, с которым встречается ребенок, должно быть объяснено, если есть возможность: 1. показать предмет, обозначаемое слово; 2. следует, его написать на доске и записать учениками это слово в тетрадь; 3. разобрать по смыслу. Например, " Звезды падают "- звездопад. Листья падают- листопад. Вначале учитель должен произнести слово правильно, а затем это слово должны произнести хором дети. И, наконец, нужно научить применять это слово в собственной речи. И поэтому, даю задание придумать предложение с новым словом. Для активного запоминания новых слов, делаем небольшие карточки. На карточке пишем новое слово, объяснение его значения, наклеиваем рисунок и записываем пример с этим словом. В активный словарь детей, нужно ввести
36