РАЗВИТИЕ УСТНОЙ РЕЧИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В ОБУЧЕНИИ
¹ 9 ( 15 ) 2016
Ïåäàãîãèêà
Мақала балалардың сөйлеу қабілетін түзету және ерекше мұқтаждығы бар балалардың сөйлеу және қарым-қатынасқа түсу дағдыларын дамыту мәселелеріне арналған . Мақалада балалардың сөйлеу қабілетіндегі ақауларды анықтау және емдеу , коррекциялық педагогика және мүмкіндігі шектеулі балаларды әлеуметтік бейімдеу мен қоғамға біріктіру мәселелері қарастырылған .
КОРНЕЙЧУК АНТОНИДА ИЛЬИНИЧНА
Учитель начальных классов КГУ " Вспомогательная школа-интернат " г . Семей
Данная статья посвящена вопросам коррекции речи и развития речевой и коммуникативной деятельности у детей с особенными потребностями . В статье затрагиваются проблемы диагностики и терапии дефектов речи , коррекционной педагогики , а также социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями .
This article is devoted to questions of speech ' s correction and development of speech and communicative activities of children with special necessities . Problems of diagnosis and therapy of speech defects , correctional pedagogics , social adaptation and integration of pupils with special necessities were told in the article .
РАЗВИТИЕ УСТНОЙ РЕЧИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В ОБУЧЕНИИ
К моменту поступления в школу умственно-отсталые дети в основном приходят говорящими , но их логическая речь имеет существенное отклонение от нормы : не всегда понятна окружающим , лишена последовательности , предложения состоят из одного и двух слов . Развитие речи умственно отсталых учащихся - одна из главных задач , которая решается в коррекционной школе . Как же развивать речь детей ? Как научить их понимать , чувствовать и любить родной язык ? Как научить их говорить правильно , образно , используя всё богатство и красоту русской речи ?
Язык - есть выражение мысли , и учить языку - значит учить логическому мышлению . К . Д . Ушинский писал : " Усваивая родной язык , ребенок усваивает не только отдельные слова , их сложение и видоизменение , но и бесконечное множество понятий , воззрения на предметы , множество мыслей , чувств , художественных образов , логику и философию языка , и усваивает легко и скоро , в два - три года , столько , что и половины того не может в двадцать лет прилежного методического учения ."
Я понимаю , что научить умственно отсталого ребенка выражать свои мысли правильно , ясно , красиво и вместе с тем свободно - не так просто , для этого необходимо обогатить ум ребенка новыми представлениями , развивать в нем любознательность , интерес и умение наблюдать , потому что , чем шире будет круг у ребенка , тем богаче будет его речь . Материалом для работы по развитию речи служат экскурсии на природу , наблюдения за изменениями в природе , над трудом человека , чтение и слушание произведений , беседы о выходном дне , о просмотренных телепередачах - всё это разовьет мышление ребенка и , следовательно , разовьет его речь . Н . М . Карамзин говорил : " Богатство языка - есть богатство мыслей ". Большое количество слов в " Книге для чтения ", которые хотя и понятны детям , но находятся в их пассивном словаре , так как ученики младших классов активно пользуются лишь разговорно- бытовой лексикой . Например , при чтении рассказа Н . Носова " На горке " старалась объяснить разницу в употреблении глаголов " одеть " и " надеть " - одеть кого-то , надеть чтото на себя . Следовательно , одна из задач урока - активизировать книжную лексику . Материал по чтению
дает возможность воспользоваться свойствами системной лексики для оживления урока и для развития творческой деятельности ученика . Встречается слово " фыркать " в рассказе Н . Носова " Живая шляпа ". На первый взгляд слово простое , явно звукоподражательное и не заслуживает внимания . Однако это слово может быть использовано для приведения в систему и другие звукоподражательные слова . На уроке я предлагаю звуковые действия других животных и птиц . Тогда получается , что лошадь - ржет , корова - мычит , кошка - мурлычет , курица - кудахчет и т . д . Здесь польза на уроке не только в занимательности , но и в активизации потенциального словаря учащихся , в развитии у них дара , точного словоупотребления , кроме того , эта работа позволит затронуть вопросы правильной речи . О глаголах мурлычет , кудахчет детям надо сказать , что соответствующие варианты мурлыкает , кудахтает характерны для разговорной речи . Часто предлагаю детям подобрать слова названия действий и к другим существительным . Например : соловей - щелкает , мыши - пищат и т . д . Эта работа дает возможность активизировать другие семантические и словообразовательные группы . Увлечет детей и работа по нахождению слов , обозначающих действия людей или , наоборот , по названию действия - определить действующее лицо . Например : летчик - летает , тракторист - пашет , а учит - учитель , лечит - врач . Такие упражнения активизируют речь умственно-отсталых детей , увлекают их своим творческим характером .
Каждое новое слово , с которым встречается ребенок , должно быть объяснено , если есть возможность : 1 . показать предмет , обозначаемое слово ; 2 . следует , его написать на доске и записать учениками это слово в тетрадь ; 3 . разобрать по смыслу . Например , " Звезды падают " - звездопад . Листья падают - листопад . Вначале учитель должен произнести слово правильно , а затем это слово должны произнести хором дети . И , наконец , нужно научить применять это слово в собственной речи . И поэтому , даю задание придумать предложение с новым словом . Для активного запоминания новых слов , делаем небольшие карточки . На карточке пишем новое слово , объяснение его значения , наклеиваем рисунок и записываем пример с этим словом . В активный словарь детей , нужно ввести
36