EURASIAN EDUCATION №9 2016 | Page 35

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ КОРРЕКЦИОННО- РАЗВИВАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ТРУДОВОМ ОБУЧЕНИИ
Ïåäàãîãèêà
¹ 9( 15) 2016
Мақала ерекше мұқтаждығы бар балаларды коррекциялық мектептер жағдайында оқыту мен тәрбиелеу мәселелеріне арналған. Автор ментальді ауытқулары бар балаларды оқытудағы өз тәжірибесімен бөлісе отырып, коррекциялық білім беру ұйымдарының ұстаздарына әдістемелік кеңестерін ұсынады.
Статья посвящена вопросам обучения и воспитания детей с особенными потребностями в условиях коррекционных школ. Автор статьи делится собственным опытом обучения детей с ментальными нарушениями, а также дает методические рекомендации педагогам коррекционных учреждений образования.
ХАМЗИНА САМАЛ СЕРИКБАЕВНА
КГУ " Вспомогательная школа-интернат
The article is devoted to questions of training and education of children with special needs in correctional schools. The author shares his own experience of teaching children with mental disabilities, and also provides methodological recommendations for teachers of correctional education institutions.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ КОРРЕКЦИОННО- РАЗВИВАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ТРУДОВОМ ОБУЧЕНИИ
Известный педагог В. А. Сухомлинский писал: " Труд становится великим воспитателем, когда он входит в духовную жизнь наших воспитанников, дает радость дружбы и товарищества, развивает пытливость и любознательность, рождает волнующую радость преодоление трудностей, открывает все новую и новую красоту в окружающем мире, пробуждает первое гражданское чувство- чувство созидателя материальных благ, без которых невозможна жизнь человека ". Значение труда исследовали многие педагоги и психологи, начиная со средневековья и по настоящее время. Алишер Навои- поэт и мыслитель, говорил фразу, актуальную по сей день: " Труд украшает человека, благодаря труду, человек совершенствуется ". Значение труда, как фактора развития личности ребенка, нашло отражение и в истории отечественной педагогики организации труда. Труд- важнейшее средство воспитания. В процессе труда формируется личность ребенка, складываются коллективные взаимоотношения. Весь процессе воспитания детей в школе-интернате может и должен быть организован так, чтобы они научились понимать пользу и необходимость труда для себя и для коллектива. Относиться к работе с любовью, видеть в ней радость- необходимое условие для проявления творчества личности, ее талантов. Трудолюбие и способность к труду не дается от природы, но воспитывается с самого раннего детства.
В настоящее время актуальной проблемой является подготовка школьников к жизни и деятельности в новых социально- экономических условиях, возникла потребность в изменении целей и задач коррекционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Важное место в воспитательном процессе, который я осуществляю, занимает коррекционно-развивающая модель обучения, которая обеспечивает школьников комплексными знаниями, выполняющими развивающую функцию. В результате коррекционно-развивающего обучения происходит преодоление, коррекция и компенсация нарушений физического и умственного развития детей с нарушениями интеллекта. При работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья применяются особые
коррекционно-развивающие педагогические технологии, позволяющие добиваться положительной динамики в обучении и воспитании. Эффективность использования той или иной технологии в коррекционной педагогике непосредственно зависит от того, насколько тщательно продумана организация этого процесса, какие цели поставлены, какой подход избран.
Грамотное сочетание традиционных и инновационных технологий обеспечивает развитие у обучающихся познавательной активности, творческих способностей, школьной мотивации в учебно-воспитательном процессе.
Смысл применения технологий состоит, прежде всего, в перспективе реализации основополагающего преимущества этих технологий по сравнению с другими средствами- возможности индивидуализации коррекционного обучения, обеспечения каждому ребенку адекватных лично для него темпа и способа усвоения знаний, предоставления возможности самостоятельной продуктивной деятельности, обеспеченной дозированной помощи. в несколько видов технологий, элементы которых я использую в своей работе. Коротко расскажу о каждой из них. Технология индивидуализации обучения Цель: сохранение и дальнейшее развитие индивидуальности ребенка, его потенциальных возможностей. Эффект использования: предупреждение неуспеваемости; формирование общеучебных навыков и умений при опоре на зону ближайшего развития каждого ребенка; усиление учебной мотивации и развитие познавательных процессов. Технология проблемного обучения Цель: усвоение способов самостоятельной деятельности. Эффект использования: организация активной деятельности учащихся по разрешению проблемы, активизация познавательной активности, развитие мыслительных способностей.
Технология моделирования и проигрывания сказок на индивидуальных занятиях( автор Ткаченко Т. А.).
Цель: формировать вербальные средства коммуникации, мотивации, речевого общения, развивать и активизировать словарь, формировать грамматический строй речи, связную речь.
33