EURASIAN EDUCATION №9 2016 | Page 34

¹ 9( 15) 2016
20. к закрашенной схеме слияния ставится схема второго слога; 21. сравним первый слог и произнесём хором; 22. назвать гласные в первом слоге; 23. назовите гласные во втором слоге?([ а ]- [ а ]) 24 одинаковые они или разные? 25. можно ли два звука обозначить одной карточкой? 26. обозначим; 27. какой же звук мы обозначили?( гласный, безударный) 28. а, если бы он был ударным, как бы мы его обозначили? И так мы услышали в наших словах безударный гласный. 29. посмотрим в книге, как написано это слово; 30. читают, как написано, т. е. орфографически; 31. какой буквой обозначен звук( [ о ]) в слове волна? 32. сравните а / о Вывод: звук один, а на письме может быть две буквы, какие?( буква а или буква о); 33. показать буквы, которыми мог бы обозначаться на письме звук [ а ]; 34. какое открытие сделали, что звук [ а ] на письме может обозначаться двумя буквами( то-а, то-о); 35. можно ли сразу написать слово, в котором есть безударный гласный?( нет). 36. почему? Какой сделали вывод? 37. если слышим безударный гласный звук( [ а ]), можно ли на его месте смело писать букву А?( Нет. Почему?);
38. безударному гласному звуку [ а ] при письме нельзя доверять. Такой звук всегда имеет " опасное " место;
39. для закрепления можно провести различные дидактические игры; я буду произносить слова, а вы хлопните, как только услышите звук, которому при письме нельзя доверять, показ сигнальной карточки, " Зажги огонёк "- над схемой кладут сигналы под " опасными местами ". Используя упражнение по выработке орфографической зоркости по степени сложности и самостоятельности, в зависимости от того,
Ïåäàãîãèêà
на что обращается внимание, можно расположить в определённой последовательности.
1. Письмо с проговариванием( в основе этого письма- проговаривание по слогам). Такое письмо исключает пропуски букв. Результатом является грамотное письмо, ис-ключаются пропуски и замена букв. У детей вырабатывается единый темп письма, вос-питывается трудолюбие, культура труда, волевые качества, чувство товарищества.
2. Списывание. Предполагает большую самостоятельность учащегося. Развивается зрительная и слуховая память, внимание, воспитывается самостоятельность, самоконтроль, положительные эмоции. 3. Комментированное письмо. Учащиеся не только проговаривают слова предложения, но обосновывают правописание правилами, подбором проверочных слов. Сначала комментируют сильные учащиеся, постепенно включаются и все остальные.
4. Письмо под диктовку с предварительной подготовкой. Развивает зрительную память, речь, мышление, представления, фонематический слух, внимание, интерес. 5. Письмо под диктовку. Сначала диктуются слова так, как они пишутся. Для раз-вития внимания и фонематического слуха проводится игры:" Эхо ", " Чей голосок ", " По звуку угадай предмет ", " Угадай звук ", У кого хороший слух " и т. д. Дети повторяют слова по слогам или шепотом, но так, чтобы было слышно. Дети исправляют ошибки и затем записывают слово. 6. Письмо по памяти. В учебнике даются упражнения с подобными заданиями. Такой вид письма развивает память, мышление, речь, внимание. 7. Творческие работы. Составление предложений по опорным словам, творческие диктанты, изложения, сочинения. Работа над орфографической зоркостью принесёт хорошие успехи при соблюдении двух условий: при систематичности её проведения, при постоянном совершенствовании, оттачивания у детей умения слышать звучащее слово.
32