КАК ОБУЧАТЬ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ УЧАЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В ОБУЧЕНИИ
¹ 9( 15) 2016
Ïåäàãîãèêà
Мақала ерекше мұқтаждығы бар балаларды коррекциялық мектептер жағдайында оқыту мен тәрбиелеу мәселелеріне арналған. Автор ментальді ауытқулары бар балалар-ды оқытудағы өз тәжірибесімен бөлісе отырып, коррекциялық білім беру ұйымдарының ұстаздарына әдістемелік кеңестерін ұсынады.
Статья посвящена вопросам обучения и воспитания детей с особенными потребностями в условиях коррекционных школ. Автор статьи делится собственным опытом обучения детей с ментальными нарушениями, а также дает методические рекомендации педагогам коррекционных учреждений образования.
КОРНЕЙЧУК АНТОНИДА ИЛЬИНИЧНА
Учитель начальных классов КГУ " Вспомогательная школа-интернат " г. Семей
The article is devoted to questions of training and education of children with special needs in correctional schools. The author shares his own experience of teaching children with mental disabilities, and also provides methodological recommendations for teachers of correctional ed-ucation institutions.
КАК ОБУЧАТЬ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ УЧАЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В ОБУЧЕНИИ
Развивать орфографическую зоркость у учащихся с ограниченными возможностями в обучении- главная задача каждого учителя. Развивать сознательное восприятие слова помогают грамматические зарядки, которые я включаются в каждый урок русского языка. В чём же суть? Произношу слово, одновременно на доске изображаю его схему( в виде прямоугольника).
Дети вдумываются в смысл, определяют, с маленькой или с большой буквы писать и почему. Если с большой буквы, я пририсовываю к прямоугольнику вертикальную черту.
- Какие ещё правила " спрятались " в этом слове?( Сугро..., сне..., завод..., шка..., ру-ка....)- спрашиваю у детей.
- " Какие буквы " спорят "?( Бочаров / ф; ряд / т; ко / аза;
Гусев / ф)- Какие " побеждают "? На основании анализа ошибок письменных работ я составляю грамматические за-рядки, дидактические игры, дифференцированные и индивидуальные задания. Систематически проводимые виды работ формируют у умственно отсталых детей орфографическую зоркость.
Чтобы добиться хорошей грамотности у учеников с нарушением интеллекта, нужна кропотливая работа по выработке орфографической зоркости. При выполнении любого задания нужно учить детей: 1) разбирать каждое слово; 2) чётко произносить каждую букву, прежде чем её написать; 3) в каждом слове находить орфограммы; 4) уметь объяснять правильное написание. Чтобы дети не допускали пропуск ошибок при списывании, надо писать не от-дельными словами, а целыми словосочетаниями.
Выработке орфографической зоркости способствуют задания: подчеркнуть или вы-делить орфограмму на безударную гласную и другие. Выявлению орфограмм и закреплению правил правописания можно использовать такие задания: А) выписать слова, которые пишутся не так, как слышатся, и объяснить их написание с ссылкой на правила. Подобные упражнения развивают
наблюдательность, помога-ют выработке прочного навыка запоминания орфограмм;
Б) на доске можно записать 8-10 слов на эти правила с пропуском орфограмм. Нужно вставить буквы, определить орфограммы и записать слова в три столбика. Чтобы выполнить это задание, дети должны знать правила, уметь пользоваться ими при письме. Неплохие результаты дают различные виды обучающих диктантов. Например: выписать слова на безударную гласную о или е и т. д.
В) диктант " Проверь себя ". Под диктовку пишут текст и подчёркивают орфограммы- это необходимые условия для овладения орфографическими нормами, для успешного применения правил. Значит, эту способность у учащихся необходимо воспитывать. Вопрос заключается в том, как это сделать? Предлагается два пути решения данной проблемы:
1. Умение обнаружить орфограмму развивается у детей на интуитивной основе по-мощью целевой установки: " Отыщи сомнительные написания ", " Отдели " знаю от не знаю ", " Ищи опасные места ".
2. Умение обнаружить орфограмму развивается у детей на теоретической основе в результате целенаправленных упражнений, выполняя которые учащиеся обращают внимание, например на фонетические условия.
Одним из важнейших условий формирования орфографической зоркости учащихся является развитие фонематического слуха.
Работу над ним начинаю проводить уже в период обучения грамоте. Одним из надёжных приёмов развития у детей с нарушением интеллекта является развитие умения слышать звучащее слово. Для этого на каждом уроке провожу звуковой анализ.
Варианты проведения звукового анализа с помощью слого-звуковых схем могут быть различны.
При первоначальном ознакомлении со звуковым анализом, в качестве опор использую готовые схемы. Затем составляем схемы вместе с детьми. Удобно работать со схемами, выполненными на карточках. Регулярно проводимый звуковой анализ способ-ствует выработке у детей фонематического слуха, как базы для развития орфографической зоркости.
30