EURASIAN EDUCATION №9 2016 | Page 27

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПО КАРТИНЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ НЕСЛЫШАЩИХ ШКОЛЬНИКОВ
Ïåäàãîãèêà
¹ 9( 15) 2016
Мақалада автор көркемсурет картиналарын есту қабілеті нашар балалардың ойлау қабілеті мен қиялын дамыту құралы ретінде пайдалану туралы сөз қозғайды. Мүмкіндігі шектеулі балаларды оқытуға пайдалануға болатын картиналардың тізімін береді.
В этой статье автор рассматривает работу по картине как один из эффективных методов развития речи и мышления неслышащих школьников, а также предлагает перечень картин для детей с ограниченными возможностями.
АКИМБАЕВА САНДУГАШ ТОЛЕУБЕКОВНА
учитель русского языка и литературы КГУ " Школа-интернат для детей с нарушением слуха( неслышащих)", г. Семей
In this article, the author examines the work on the painting as one of the most effective methods for the development of speech and thinking of deaf students, and offers a list of paintings for children with disabilities.
ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПО КАРТИНЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ НЕСЛЫШАЩИХ ШКОЛЬНИКОВ
Проблема использования произведений живописи на уроках развития речи привлекала и привлекает к себе внимание многих методистов, педагогов и психологов. В соответствии с программными требованиями неслышащие школьники учатся составлять и писать рассказы и сочинения различных видов. Среди них особое место занимает работа по картине( описание картины). Эта работа направлена на формирование у детей умения строить связное высказывание
Предметы, изображенные на картине, предстают перед детьми в иных отношениях, чем в окружающей действительности( другая величина, другие масштабные сопоставления, иное отношение между главным и второстепенным, расположение на плоскости). В результате знакомства с живописью дети учатся сопоставлять изображенное на картине с тем, что они наблюдали в действительности, а это, в свою очередь, способствует развитию логического мышления. Рассматривание картин приучает детей вдумчиво относиться к явлениям и фактам искусства и жизни, развивает в них критическое чутье, широту мысли, любовь к обобщениям. Об этом писали многие педагоги и методисты: К. Д. Ушинский, В. П. Вахтеров, В. С. Мурзаев, М. А. Рыбникова, Н. В. Колокольцев и др.
Произведения живописи, являясь источником ярких впечатлений, воздействуя на эмоции детей, служат основой для осмысленного связного высказывания школьников. Картина помогает сосредоточить внимание на определенной теме, уяснить цели высказывания, приучает к последовательности в изложении мыслей. Специальных работ, посвященных требованиям отбора произведений живописи для сочинений, нет, хотя этого вопроса, так или иначе, касались многие выдающиеся ученые.
Как показывает изученная литература, методисты при отборе картин для развития речи руководствовались такими требованиями, как воспитательно-образовательное значение картины; её доступность для детей определенного возраста, их интерес к ней, художественные достоинства картины;
возможность связать работу по картине с изучаемым на уроках русского языка и литературы материалом.
Красочная, интересная по содержанию картина оказывает на детей глубокое эмоциональное воздействие, обогащая их мысли и чувства, побуждая к высказыванию. " Если вы входите в класс, от которого трудно добиться слова …-начните показывать картинки, и класс заговорит, а главное, заговорит свободно, непринужденно …"- писал К. Д. Ушинский.
Для неслышащих школьников картина является одним из самых доступных источников материала для сочинений.
На материале картины учащиеся составляют рассказы, как описательного характера, так и повествовательного характера. А. М. Гольдберг дала точное определение умений, которые необходимы неслышащим школьникам при работе по картине: " Для правильной, полной словесной передачи содержания картины глухие школьники должны уметь правильно выделить основные элементы картины, очертить совокупность компонентов, которые нужно отразить в рассказе, установить связи( пространственные, временные, причинные) между отдельными моментами ситуации, адекватно дополнить непосредственно воспринятое тем, что отсутствует на картине, но подразумевается под тем, что нарисовано. Кроме того, необходимо поместить информацию о каждом моменте ситуации в определенном порядке, который отвечает логике течения ситуации, в частности следованию её моментов, и должным образом сформулировать информацию ".
При описании картины дополнение непосредственно воспринятого детьми должно быть значительно меньшим по объему, чем при составлении повествования по ней. При описании картины бывает достаточно лишь зафиксировать изображенные объекты и пространственные отношения между ними; при составлении же рассказа повествовательного характера необходимы все умения, перечисленные выше.
Для выработки этих умений школьники с нарушением слуха должны, прежде всего, правильно организовать свою умственную деятельность: внимательно рассмотреть картину и попытаться понять её основное
25