EURASIAN EDUCATION №9 2016 | Page 27

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПО КАРТИНЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ НЕСЛЫШАЩИХ ШКОЛЬНИКОВ
Ïåäàãîãèêà
¹ 9 ( 15 ) 2016
Мақалада автор көркемсурет картиналарын есту қабілеті нашар балалардың ойлау қабілеті мен қиялын дамыту құралы ретінде пайдалану туралы сөз қозғайды . Мүмкіндігі шектеулі балаларды оқытуға пайдалануға болатын картиналардың тізімін береді .
В этой статье автор рассматривает работу по картине как один из эффективных методов развития речи и мышления неслышащих школьников , а также предлагает перечень картин для детей с ограниченными возможностями .
АКИМБАЕВА САНДУГАШ ТОЛЕУБЕКОВНА
учитель русского языка и литературы КГУ " Школа-интернат для детей с нарушением слуха ( неслышащих )", г . Семей
In this article , the author examines the work on the painting as one of the most effective methods for the development of speech and thinking of deaf students , and offers a list of paintings for children with disabilities .
ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПО КАРТИНЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ НЕСЛЫШАЩИХ ШКОЛЬНИКОВ
Проблема использования произведений живописи на уроках развития речи привлекала и привлекает к себе внимание многих методистов , педагогов и психологов . В соответствии с программными требованиями неслышащие школьники учатся составлять и писать рассказы и сочинения различных видов . Среди них особое место занимает работа по картине ( описание картины ). Эта работа направлена на формирование у детей умения строить связное высказывание
Предметы , изображенные на картине , предстают перед детьми в иных отношениях , чем в окружающей действительности ( другая величина , другие масштабные сопоставления , иное отношение между главным и второстепенным , расположение на плоскости ). В результате знакомства с живописью дети учатся сопоставлять изображенное на картине с тем , что они наблюдали в действительности , а это , в свою очередь , способствует развитию логического мышления . Рассматривание картин приучает детей вдумчиво относиться к явлениям и фактам искусства и жизни , развивает в них критическое чутье , широту мысли , любовь к обобщениям . Об этом писали многие педагоги и методисты : К . Д . Ушинский , В . П . Вахтеров , В . С . Мурзаев , М . А . Рыбникова , Н . В . Колокольцев и др .
Произведения живописи , являясь источником ярких впечатлений , воздействуя на эмоции детей , служат основой для осмысленного связного высказывания школьников . Картина помогает сосредоточить внимание на определенной теме , уяснить цели высказывания , приучает к последовательности в изложении мыслей . Специальных работ , посвященных требованиям отбора произведений живописи для сочинений , нет , хотя этого вопроса , так или иначе , касались многие выдающиеся ученые .
Как показывает изученная литература , методисты при отборе картин для развития речи руководствовались такими требованиями , как воспитательно-образовательное значение картины ; её доступность для детей определенного возраста , их интерес к ней , художественные достоинства картины ;
возможность связать работу по картине с изучаемым на уроках русского языка и литературы материалом .
Красочная , интересная по содержанию картина оказывает на детей глубокое эмоциональное воздействие , обогащая их мысли и чувства , побуждая к высказыванию . " Если вы входите в класс , от которого трудно добиться слова … -начните показывать картинки , и класс заговорит , а главное , заговорит свободно , непринужденно …" - писал К . Д . Ушинский .
Для неслышащих школьников картина является одним из самых доступных источников материала для сочинений .
На материале картины учащиеся составляют рассказы , как описательного характера , так и повествовательного характера . А . М . Гольдберг дала точное определение умений , которые необходимы неслышащим школьникам при работе по картине : " Для правильной , полной словесной передачи содержания картины глухие школьники должны уметь правильно выделить основные элементы картины , очертить совокупность компонентов , которые нужно отразить в рассказе , установить связи ( пространственные , временные , причинные ) между отдельными моментами ситуации , адекватно дополнить непосредственно воспринятое тем , что отсутствует на картине , но подразумевается под тем , что нарисовано . Кроме того , необходимо поместить информацию о каждом моменте ситуации в определенном порядке , который отвечает логике течения ситуации , в частности следованию её моментов , и должным образом сформулировать информацию ".
При описании картины дополнение непосредственно воспринятого детьми должно быть значительно меньшим по объему , чем при составлении повествования по ней . При описании картины бывает достаточно лишь зафиксировать изображенные объекты и пространственные отношения между ними ; при составлении же рассказа повествовательного характера необходимы все умения , перечисленные выше .
Для выработки этих умений школьники с нарушением слуха должны , прежде всего , правильно организовать свою умственную деятельность : внимательно рассмотреть картину и попытаться понять её основное
25