EURASIAN EDUCATION №8-9 2015 | Page 56

¹ 8-9( 8) 2015
способность понять и записать звуки( часть мелодии) даже тогда, когдаучащийся еще не может их пропеть вслух. Возрастает роль внутреннего слуха и слуховых представлении, развивается и укрепляется музыкальное мышление.
Главная трудность для педагога состоит в том, чтобы выбрать в каждом данном примере необходимые детали, поставить правильно вопросы, на что следует обратить внимание. И трудность диктанта в большой степени будет зависеть от того, насколько ясно и логично эти детали выражены в мелодии. Одна из важнейших задач в работе над диктантомразвитие внутреннего слуха и памяти. Необходимо строго следить за тем, чтобы учащиеся не напевали мелодию во время записи. Хороший прием для развития памяти- подбирание диктантов на фортепиано, а не запись их. Вообще навык подбирания, общения с фортепиано очень полезен для развития непосредственно слуховой памяти и должен быть использован на протяжении всего обучения в ДМШ.
Формы проверки остаются те же: групповая, индивидуальная, самостоятельная за фортепиано и контрольная. Можно использовать взаимную проверку учащихся. Это приучает их быть внимательными, видеть и свои и чужие ошибки уметь проверить написанное. Особенно это относится к тем, которым трудно даётся запись диктантов: они его не любят боятся. Чередование разных приёмов поможетим овладеть некоторыми из них, почувствовать уверенность в своих силах. Психологически это очень важно.
Пример для записи в размере со следующими ритмическими группами:
Ïåäàãîãèêà
Следующий образец диктантас. Кроме ярко слышимой триоли восьмыми, есть и ладовая переменность, достигнутая диатонической секвенцией.
Пример диктанта на гармонический мажор. В очень простой мелодии VI ступень гармонического мажора подчеркнута ходом к ней на увеличенную кварту:
Внутритактовая синкопа в следующей мелодии для диктанта:
Полезно перед записью простучать или прохлопать ритмический рисунок мелодии.
Переходя к размеру, нужно показать, что группировка остаётся такой же как в размере, но в такте две группы, поскольку это сложный размер.
Вся моя работа направлена к одной цели: дать определеннуюпоследовательность в приобретении навыков записи. Весь труд прошел через многолетнюю проверку и представляется наиболее плодотворным.
ЛИТЕРАТУРА 1. Методическое пособие по музыкальному диктанту. Издательство " Музыка " Москва 1975 2. Методическое пособие. " Сольфеджио " Е. Давыдова. Издательство " Музыка " Москва 1978
54